Пора – не пора, не стоит выезжать со двора, если идет снег, а вы во Владивостоке

Инструкторы автошколы сами не пользуются автомобилем в первый снегопад и другим не советуют
Общая дорога
Автомобиль зимой. Фото: ИА PrimaMedia

Первый снег ежегодно приносит владивостокским водителям отнюдь не радостное изумление, а нервную седину и внеплановые траты на авторемонт. Как правило, никто не ждет раннего снегопада – и он становится неприятным сюрпризом для самого автомобильного и самого "рельефного" города Приморья. В недавней беседе с директором автошколы контраварийного вождения Александром Борисюком корреспондент ИА PrimaMedia выяснил, как профессионалы готовятся к выезду на зимнюю дорогу.

Первым делом, конечно, нужно успеть сменить резину до снегопада. Летние шины уже при температуре +5 становятся "пластмассовыми" и хуже сцепляются с асфальтом. Зимняя резина мягче, ее свойства специально рассчитаны на скользкое покрытие. Шиномонтажные мастерские оценивают свои услуги по "переобувке" от 600 до 1200 рублей. По данным 2ГИС, за последние три года число мест, где во Владивостоке можно поменять резину, выросло на 30 %. Многие водители уже начали переобувать автомобили – на прошлой неделе главный синоптик Приморья Борис Кубай предупредил, что до конца октября снег возможен на большей территории края. Александр Борисюк в свою очередь в видеоинтервью рассказал, что инструкторы его автошколы вообще предпочитают в день первого снега не садиться за руль – не потому, что не умеют ездить, а потому что знают: сотни неопытных и слишком самоуверенных водителей на заснеженной дороге непременно будут создавать аварийные ситуации. "Сначала пусть все испугаются – а потом уже мы поедем", — пошутил директор автошколы.

Также профессионал порекомендовал накануне зимы подумать о состоянии аккумулятора, чтобы в морозы не пришлось метаться с просьбой "прикурить". Третье обязательное условие подготовки машины к зиме – замена масла. Стоит помнить и о жидкости в стеклоомывательном бачке – при низкой температуре нужно залить в него "незамерзайку". На вопрос, что нужно возить с собой в автомобиле в предчувствии близкого снега, Александр Борисюк ответил: не помешает теплый плед, термос и плитка шоколада — поскольку никогда не знаешь, сколько времени может занять внеплановая пробка, подобная той, что сковала Владивосток 17 ноября 2017 года.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia