Борьба с инсультом во Владивостоке: от автофлешмоба до «космического» клипа

Волонтеры и сторонники здорового образа жизни под руководством врача-невролога продвигают методику распознавания опасной патологии
ЗОЖ
Волонтеры фонда "Инсульту нет". Фото: ИА PrimaMedia

Международному дню борьбы с инсультом во Владивостоке посвятили не только игру-квест в торговом центре "Дружба", но и презентацию музыкального клипа. Его съемки заняли 9 месяцев, сообщает ИА PrimaMedia.

Движение "Инсульту нет!", возникшее во Владивостоке как общественная инициатива, в этом году оформилось в одноименный благотворительный фонд, который возглавил врач-невролог Дмитрий Хан. Именно он несколько лет назад начал распространять простую методику раннего распознавания инсульта в собственной кодировке "УДАР". За 3 года методика из Владивостока разлетелась по всей стране благодаря современным коммуникационным технологиям. Дмитрий Хан и его помощники активно используют для продвижения идеи социальные сети – с их помощью в июне 2018 года удалось собрать 100 автомобилистов, которые своими машинами "сложили" на набережной Цесаревича фразу "УДАР. Инсульту нет". Еще раньше на канале YouTube Дмитрий размещал видеоролики, посвященные методике "УДАР", а новой творческой работой команды единомышленников стал музыкальный клип на ту же тему.

Помимо флешмоба и клипов для популяризации методики "УДАР" активисты фонда провели несчетное количество лекций в школах, вузах и различных организациях, "Ярмарку здоровья" на набережной ДВФУ во время Тихоокеанского туристского форума, забег "Бегом от инсульта". Проект Дмитрия Хана "Всем Приморьем Ударим по инсульту" выиграл президентский грант, что сделало возможным распространение методики в разных районах и городах Приморья.

Дмитрий Хан
Дмитрий Хан

зав. неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ККБ №1

Автор фото: администрация Приморского края

В этом проекте есть необходимость! Я каждый день работаю с инсультными больными и понимаю, что эффективность проекта заключается в увеличении количества людей, которых можно спасти при внезапном инсульте. Для этого не нужно многого: достаточно знать нашу методику. Кривая улыбка, слабость в руках и нарушение речи являются верными признаками инсульта, а значит, у вас есть 4,5 часа, чтобы отвезти человека в больницу, где ему окажут квалифицированную помощь. Важно запомнить время, когда человеку стало плохо, потому что при инсульте счёт идёт буквально на минуты.  Чем позже начать лечение инсульта, тем меньше шансов спасти человека или восстановить работоспособность поражённого участка мозга.

27 октября волонтеры фонда "Инсульту нет" провели во Владивостоке праздник, посвящённый Всемирному дню борьбы с инсультом. Он состоялся на территории популярного торгового центра "Дружба". Посетители центра охотно приняли участие в игре-квесте, пообщались с неврологами и закрепили свои познания в области профилактики инсульта.

Алгоритм действий при подозрении на инсульт от фонда "Инсульту НЕТ" выглядит так:

У-улыбка. Попросите человека улыбнуться. При инсульте происходит паралич мышц с одной стороны тела, в результате чего улыбка становится кривой.

Д-движение. Попросите пострадавшего поднять обе руки вверх одновременно. При инсульте одна рука будет падать или уходить в сторону, так как одна сторона тела слабеет.

А-артикуляция. Попытайтесь заговорить с пострадавшим, например, попросите его произнести любую несложную фразу или его имя. При инсульте речь обычно нарушается, становится бессвязной или заторможенной.

Р-решение. Если все признаки указывают на то, что у человека инсульт, немедленно звоните в скорую 03 (103 – с мобильного).

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia