Осенние пейзажи реки Тигровой

Фоторепортажи

Осенние пейзажи реки Тигровой

Тигровая (старое название Сица) — река, протекающая по территории Партизанского района Приморья. Эта небольшая по приморским меркам река популярна среди рыбаков и любителей сплавов, а также считается излюбленным местом отдыха жителей Партизанска и окрестных сел, сообщает ИА PrimaMedia.

Исток Тигровой находится в отрогах Южного Сихотэ-Алиня, а устье – неподалеку от села Казанка, где Тигровая правым притоком впадает в реку Партизанскую. В саму же Тигровую несут свои воды Серебрянка, Грязная и Молочная речки. Поскольку водный поток проложил себе путь по горной и холмистой территории, его русло отличается многочисленными перекатами и отмелями, большим числом протоков. Ширина речной долины Тигровой достигает 2,5 км, при этом вся речная пойма находится в затопленном состоянии во время паводков. В речной долине Тигровой расположены села Тигровое, Серебряное, Бровничи, Казанка и Хмельницкое, а также здесь построены несколько туристических баз: "Аннапурна", "Высокая", "Пасека", "Горный дом".

Свое современное название бывшая Сица (в переводе с китайского – Западный приток) получила в 1972 году, связано это с последствиями вооруженного конфликта с Китаем на Даманском полуострове.

Несмотря на извилистое и изменчивое русло, Тигровая популярна у рыбаков, туристов-водников и отдыхающих. Часто целью посещения ее берегов является желание увидеть цветение рододендрона и познакомится с уникальным ущельем, из-за подступающих близко друг к другу высоких скал по берегам получившим название "Щеки". Кроме того, многих привлекает возможность выловить гольца и гольяна, карася и пескаря.

Тигровая — одна из интереснейших горно–таежных рек Приморского края. В весеннее половодье уровень воды в бассейне реки Тигровая резко поднимается, и Сица превращается в любимейший приморцами сплавной маршрут.

Сплав по Тигровой визуально делится на два этапа. Первый из них, так называемая "раскатка", проходит на участке от деревни Бровничи до ближайшего моста через реку. Этот этап не представляет сложности даже для новичка и дает возможность экипажу скоординировать свои действия и подготовиться к прохождению "порожистой части". Основными препятствия являются нависающие на уровне лица и намытые вдоль берега коряги, называемые водниками "расчески" и "заломы", а так же перекаты и торчащие из воды камни. После прохождения моста картина резко меняется — сплав проходит в красивейшем ущелье "Щеки Дарданеллы".

Сопки, подходящие к реке с обоих сторон, покрыты смешанным лесом, скалами и каменными осыпями. Сица набирает объем, увеличивается сила течения. Препятствия становятся более характерными для гористой местности и превращаются в шиверы, прижимы и пороги. Протяженность сплавного участка примерно составляет 12 км, а прохождение его занимает 2-3 часа. Маршруту по реке Тигровая присвоена 1-я категория сложности, что говорит о том что сплавиться по ней может каждый, независимо от физической подготовки и опыта. В этом походе вы можете полностью окунуться в романтику водного туризма, пропитанную холодными брызгами, ароматом хвои и дымом костра.

Фоторепортаж подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

30.10.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia