Делать Владивосток городом федерального значения преждевременно - Юрий Трутнев

Сначала Приморью нужно стать центром развития Дальнего Востока, считает полпред президента в ДФО
#Привет, столица!

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев считает, что Владивосток пока не готов к статусу города федерального значения. По мнению полпреда, обсуждать эту идею нужно после того, как Приморье станет центром развития Дальнего Востока. Об этом он сообщил ТАСС.

"На мой взгляд, не надо уж сильно торопиться, не надо перепрыгивать через несколько ступенек. Давайте попробуем сделать так, чтобы Приморье стало центром развития Дальнего Востока, комфортным, удобным местом для жизни, чтобы там хотелось жить. И тогда, я думаю, можно будет рассматривать и следующий вопрос, а сейчас в этом смысла нет", — сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о перспективах Владивостока стать четвертым городом федерального значения в России.

Он также сообщил, что перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска по Владивосток пройдет с близкими к нулю расходами бюджета.

"Постараемся это сделать с таким близким к нолю экономическим балансом, чтобы не тратить бюджетные деньги", — сказал он.

По словам вице-премьера, предстоит решить вопрос об аренде помещений во Владивостоке, продаже или отказе от арендуемых полпредством помещений в Хабаровске. Еще одно направление работы — поиск кадров в Приморье для нового дальневосточного полпредства. "Если кто-то сотрудников примет решение о переезде из Хабаровска во Владивосток, это их право. Но если столица Дальневосточного федерального округа (ДФО) будет во Владивостоке, то целый ряд вакансий будет заполняться на основе предложений жителей именно этого города", — пояснил Трутнев.

По его словам, при подготовке доклада в адрес президента предстоит "объяснить синергию, объяснить, что мы сможем сделать для того, чтобы превратить Владивосток в центр развития".

"Если говорить о переносе столицы, тогда возникнет вопрос акцента на строительство инфраструктуры, чтобы этот город именно столицей и стал", — сказал Трутнев. Сейчас, указал он, город страдает от пробок и плохого состояния дорог, внимания требует и сфера медицины.

Ранее врио губернатора Приморья Олег Кожемяко публично выступил с инициативой переноса столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Эту идею поддержали Трутнев, премьер-министр Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента РФ Антон Вайно.

В Приморье уже прибыли правительственные специалисты для оценки затрат и разработки необходимых мероприятий. Трутнев поручал подготовить доклад президенту по этому вопросу к 1 декабря. По словам полпреда, случае одобрения идеи главой государства, будет подготовлен соответствующий проект указа.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia