Из крахмала и плесени: состав российского творога шокировал экспертов

Росконтроль не нашел ни одного съедобного образца творога 9%-ной жирности в российских магазинах
Творог. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В российских магазинах трудно найти полезный или даже просто съедобный творог. Такой вывод можно сделать по результатам исследования, проведенного экспертами Росконтроля, сообщает ИА PrimaMedia.

Росконтроль исследовал, пожалуй, самый ходовой творог на российских прилавках – творог с жирностью 9%. По итогам экспертизы все образцы занесены в черный список из-за отмеченных в них разнообразных нарушений. А отдельные экземпляры вообще признаны опасными для здоровья. Так что поклонникам здорового питания стоит тщательно подойти к выбору творога – а то вместо желаемой пользы для организма можно получить обратный эффект.

Всего в исследовании Росконтроля участвовали семь торговых марок: "Милава", "Останкинское", "Домик в деревне", "Простоквашино", "Дмитровский молочный завод", "Коровка из Кореновки" и "Искренне ваш". Образцы творога тщательно проверили. Достаточно сказать, что их исследовали по 50 параметрам. В числе критериев определения качественного творога были соответствие состава маркировке, органолептические свойства продукта, качество и безопасность творога.

Во всех образцах, кроме "Останкинского", эксперты нашли крахмал, который должен отсутствовать в молочных продуктах, согласно ГОСТу. Эксперты отмечают, что данный ингредиент добавляют, чтобы придать продукту густоту и замаскировать некачественное сырье. Так что выводы делайте сами.

В "Останкинском" крахмала нет, но зато содержание плесени в нем зашкаливает: больше допустимых значения в 24 раза. Так что продукт попал в черный список. В твороге "Милава" содержание дрожжей больше допустимого в 220 раз. В свою очередь, содержание молочнокислых бактерий в твороге Дмитровского молочного завода в 1250 раз меньше минимально допустимого.

В итоге образцы продукции "Милава", "Останкинское", "Искренне Ваш" и "Дмитровский молочный завод" признали опасными для потребителей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia