Цены на приставки для цифрового телевидения расти не будут

Бесплатного телевидения в России никогда не было, заявили в Совфеде

Еженедельно проводится мониторинг роста цен на цифровые приставки. Повышений цен выше допустимого — не будет, заявили в ходе семинар-совещания на тему "Текущее состояние и модернизация телевизионного вещания в РФ" в Совете Федерации, сообщает ИА PrimaMedia.

— Мы отслеживаем рост цен на цифровые приставки и другое необходимое оборудование еженедельно, — отметил первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук. Он также добавил, что в связи с приближением окончания программы по переводу страны с аналогового вещания на цифровое, рост цен не ожидается.

— Нам важно, чтобы для людей было доступно дешевое цифровое оборудование. Это оборудование находится в достаточно низком ценовом сегменте — около 600 рублей сама приставка и, если необходим усилитель, то порядка 1 тыс рублей, — рассказала директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина.

Участники семинар-совещания отметили, что большую роль в переходе с аналогового на цифровое телевидение, играет не только ценовая политика, но и в целом осведомленность населения. Для решения данного вопроса сформированы специальные центры, в которых любому обратившемуся разъяснят все нюансы по переходу – покупка приставки, установка, использование. Также бригады волонтеров обходят дома на удаленных территориях России.

— Аудитории надо понимать, что бесплатного телевидения никогда не было. Максимум, которым располагало население, это 1-2 бесплатных канала, но и то не на всех территориях. Сейчас же это уже 10 цифровых каналов, а к следующему году будет 20 общедоступных каналов, — отметила Екатерина Ларина.

Так же она рассказала, что в ряде регионов есть программы по помощи социально-незащищенным группам. В их рамках власти региона ведут поиск меценатов и спонсоров для приобретения и установке необходимого оборудования таким гражданам.

Напомним, с декабря 2009 года в России проводится федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы" по переводу жителей страны с аналогового вещания на цифровое. Аналоговое вещание планируется отключать с 10 января 2019 года.

Цифровое вещание будет представлено в России двумя пакетами каналов, которые в сумме составляют 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала.

Также по этой теме читайте: "18 тыс населенных пунктов не может перейти на цифровое телевидение" и "Цифровое телевидение: республика Крым и Севастополь – последние в очереди"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia