Новых ледовых арен в Приморье будет не пять, а четыре

Исполняющая обязанности директора департамента физической культуры и спорта Ирина Разумова рассказала о развитии массового спорта в крае
ЗОЖ
Крытый каток. Фото: ИА PrimaMedia

31 октября, PrimaMedia. Массовый спорт в Приморском крае – одна из сфер, оставляющих желать лучшего. Хотя количество спортплощадок и тренажерных залов неуклонно растет с каждым годом, в приморской глубинке спортивная инфраструктура ветшает – многие объекты были построены 30-40 лет назад и ни разу не ремонтировались. Обеспеченность приморцев спортивными сооружениями составляет в среднем 41 % — это меньше среднего показателя по Дальнему Востоку и по России в целом. О том, какие шаги предпринимает администрация края для развития массового спорта, в интервью ИА PrimaMedia рассказала исполняющая обязанности директора департамента физической культуры и спорта Ирина Разумова.

Ирина Разумова

Ирина Разумова. Фото: ИА PrimaMedia

— Ирина Владимировна, в каких видах спорта Приморский край может считаться лидером?

— Наиболее высокие результаты на всероссийской и международной арене приморские спортсмены показывают в следующих видах спорта: бадминтон, бейсбол, софтбол, бокс, гребля на байдарках и каноэ, самбо, кикбоксинг, кудо, морское многоборье, мотоциклетный спорт, парусный спорт, смешанное боевое единоборство (ММА), сумо, тхэквондо.

Самыми массовыми и популярными видами спорта по количеству занимающихся среди детей и подростков в Приморском крае традиционно являются волейбол, баскетбол, бадминтон, легкая атлетика, плавание, самбо, футбол, шахматы, бокс, каратэ, настольный теннис, хоккей и тяжелая атлетика.

— Какова статистика развития массового спорта в Приморье?

— На начало 2018 года в Приморском крае регулярно занимались физической культурой и спортом 586463 человек в возрасте от 3 до 79 лет. Охват населения края занятиями физической культурой и спортом составил 32,4% от общей численности населения края, для сравнения в Российской Федерации он составляет 36,8 %.

Доля учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, от общей численности учащихся и студентов края составила 68,7% или 369882 человек (в Российской Федерации – 76,8%).

Количество квалифицированных тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта, работающих по специальности, составило 3240 человек. Обеспеченность населения края физкультурными кадрами составляет 64,8 %.

Средний уровень обеспеченности населения спортсооружениями по Приморскому краю на 1 января 2018 года составил 41,20%, это один из самых низких показателей по Дальневосточному федеральному округу, в Российской Федерации этот показатель составляет 50 %.

— Есть ли взаимосвязь между количеством спортсооружений и числом занимающихся? Или, в принципе, физической культурой можно заниматься дома или во дворе?

— Безусловно, обеспеченность населения спортивными сооружениями напрямую влияет на количество занимающихся – чем больше современных спортивных объектов у нас будет, тем большее число людей будет посвящать свой досуг занятиям физической культурой и спортом. В 2018 году в Приморском крае появился целый ряд новых спортивных объектов. В феврале универсальную спортивную площадку открыли в селе Красный Яр Пожарского района. Муниципальную спортплощадку построили рядом с общеобразовательной школой №15, в которой обучается около 80 детей. В этом году после реконструкции открылись сразу два стадиона в Партизанске — "Локомотив" и "Шахтер". В Партизанском районе появилось два новых спортивных зала — в селах Сергеевка и Владимиро-Александровское. В Дальнегорске после реконструкции открыли старейший в Приморье спортивный комплекс "Гранит". В этом же городе идет ремонт стадиона спорткомплекса "Вертикаль", кроме того, в краевой госпрограмме предусмотрены средства на реконструкцию бассейна в спорткомплексе "Лотос". В завершающей стадии строительство универсальной спортивной площадки в Артеме и физкультурно-спортивного комплекса с бассейном в Фокино.

Развитие массового спорта — это одно из основных направлений работы департамента. Президент и правительство нашей страны поставили задачу — к 2024 году количество систематически занимающихся спортом россиян должно возрасти до 55 процентов. Этой цифры мы должны достигнуть через шесть лет или, возможно, раньше.

Поэтому программу строительства, реконструкции и модернизации спортивной инфраструктуры в крае мы будем активно продолжать.

— Получил ли Приморский край пять ледовых арен, соглашение о которых было достигнуто с "Роснефтью" в 2014 году?

— В государственной программе "Развитие физической культуры и спорта Приморского края" на 2013-2021 годы было запланировано строительство пяти крытых ледовых катков в Арсеньеве, Дальнегорске, Лесозаводске, Находке и Уссурийске.

Решение о строительстве ледового комплекса на территории Лесозаводского городского округа отменено в связи с отсутствием возможностей муниципалитета содержать и эксплуатировать данный объект.

В четырех городах строительство крытых катков планируется, финансирование на эти цели предусмотрено в краевом бюджете. В Уссурийске проведены проектно-изыскательские работы, получены положительные заключения экспертизы технической и сметной частей проектной документации. Реализация мероприятия по строительству катка в Уссурийске одобрена для включения в Комплексный план социально-экономического развития Приморского края в 2018-2019 годах. В настоящее время заключен государственный контракт на строительство, предполагаемый срок завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию — декабрь 2019 года.

Проект в Уссурийске будет также взят за основу с привязкой к конкретной местности при возведении ледовых арен в Находке, Арсеньеве и Дальнегорске. Строительство этих спортобъектов планируется в 2019-2021 годах.

— Как обстоят дела со строительством универсальных спортплощадок? Сколько построено, закончена ли программа?

— С 2014 года в рамках государственной программы "Развитие физической культуры и спорта Приморского края" на 2013-2021 годы выполняются мероприятия по строительству универсальных спортивных площадок, которые используются как для учебно-тренировочных занятий, так и для подготовки к выполнению Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса "Готов к труду и обороне" (ВФСК ГТО).

За период с 2014 по 2017 годы за счет средств краевого бюджета приобретено и передано в муниципальные образования края 69 комплектов оборудования спортивных площадок, в 2018 году запланировано приобретение еще четырех – для Владивостока, Лесозаводска, Дальнегорска и Пожарского района.

Кроме того, с 2014 по 2017 годы в муниципальных образованиях края построено 28 универсальных спортивных площадок с привлечением средств из внебюджетных источников.

Со следующего года в рамках государственной программы изменяется механизм реализации мероприятия по установке универсальных спортивных площадок. Расходы на данные цели с 2019 года будут осуществляться посредством предоставления субсидий краевого бюджета муниципальным образованиям на развитие спортивной инфраструктуры муниципальной собственности, включая затраты на приобретение оборудования УСП, подготовку основания и установку оборудования, включая укладку резинового покрытия. Предоставление субсидий на указанные цели будет осуществляться на условиях софинансирования из расчета 80 % из краевого бюджета и 20 % из муниципального.

— Когда начнется ремонт гребной базы в Лозовом? На Восточном экономическом форуме, как мы знаем, было подписано соглашение о федеральном софинансировании этого проекта.

— Гребная база в Лозовом была построена в 1988 году в целях создания условий для подготовки олимпийской сборной команды СССР к участию в летних Олимпийских играх в городе Сеуле (Республика Корея). На протяжении 30 лет база использовалась для круглогодичной подготовки приморских спортсменов не только по гребле на байдарках и каноэ, но и по другим видам спорта.

В 2020 году летние Олимпийские игры пройдут в Токио (Япония). В адрес Министерства спорта Российской Федерации поступило обращение президента всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгения Архипова о намерении проведения подготовительных и предолимпийских тренировочных сборов национальной сборной России по гребле на гребной базе "Олимпийская" в микрорайоне Лозовый Партизанского городского округа.

Комплекс зданий и сооружений филиал-базы "Олимпийская" КГАУ "Краевая спортивная школа" включает гребную базу, гостиницу для спортсменов, стадион и плавательный бассейн. В связи с тем, что за период эксплуатации капитальный ремонт базы не проводился, необходимо принять меры, чтобы привести ее в нормативное состояние.

В государственной программе "Развитие физической культуры и спорта Приморского края" на 2013-2021 годы предусмотрено мероприятие "Строительство и реконструкция зданий и сооружений филиал-базы "Олимпийская", которое будет реализовываться в несколько этапов в 2018-2022 годах. Оно включает реконструкцию самой гребной базы "Олимпийская", а также реконструкцию стадиона "Энергетик" и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

В 2018 году запланировано начать подготовку проектной документации и проведение инженерных изысканий на реконструкцию гребной базы, которые будут продолжены в 2019 году. Основные работы по реконструкции базы планируются на 2019-2020 годы, предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию — декабрь 2020 года. Средства на данные цели уже заложены в краевом бюджете. Остальные объекты также поэтапно будут реализованы.

Предполагается софинансирование реконструкции базы в Лозовом за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы". Соглашение между администрацией Приморского края и Министерством спорта Российской Федерации о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта было заключено в рамках проведения IV Восточного экономического форума, согласно которому в рамках ФЦП в 2020 году будут предусмотрены средства федерального бюджета на софинансирование реконструкции объекта.

— Какие спортивные мероприятия прошли в Приморье в 2018 году и еще ожидаются?

— Ежегодно в Приморском крае проводятся физкультурные и спортивные мероприятия, запланированные рамках официального календарного плана. Большая часть из них уже прошла, остальные состоятся в ближайшие два месяца. Наиболее значимые из них запомнились многим жителям и гостям Приморья, в их числе — Тур Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA-2018, регата больших учебных парусников, спортивные мероприятия в рамках Восточного экономического форума, среди которых можно выделить II международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек до 18 лет под патронатом президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, а также международные турниры по мас-рестлингу и игре го. Это, конечно, спортивные соревнования школьников "Президентские состязания" и "Президентские спортивные игры", фестивали ГТО среди учащихся, студентов вузов и трудовых коллективов, спартакиады молодежи допризывного возраста и среди муниципальных образований Приморского края, краевые соревнования спортсменов с ограниченными возможностями "Инваспорт-2018".

Ярким событием стала XV Международная регата "Кубок губернатора Приморского края по гребле на лодках "дракон", которая в июле прошла во Владивостоке. Приморским гребцам пришлось отстаивать честь региона в борьбе с сильнейшими командами из Москвы и Китая – Шанхая, Цзилиня, Гонконга и Макао.

В сентябре порядка 3500 человек из 20 стран и 116 российских городов вышли на старт третьего Международного Владивостокского марафона. В этом же месяце тысячи зрителей наблюдали за зрелищными заездами российских и японских мастеров дрифта на трассе ТРК "Приморское кольцо", а в октябре поддерживали приморских спидвеистов из команды "Восток", выступавших в финалах чемпионата и первенства России на стадионе "Авангард". Также в этом году уже прошли такие значимые спортивные события, как международные турниры по самбо и по бадминтону, юношеские спортивные игры стран АТР, всероссийская парусная регата "Кубок залива Петра Великого", всероссийский турнир по боксу памяти В.Н. Сахарова и другие.

Ряд мероприятий еще предстоит. В ноябре Приморье будет принимать Эстафету огня XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019, которая пройдет в Красноярске в феврале. Главный символ студенческих спортивных Игр во Владивостоке пронесут известные российские спортсмены, а также 20 приморцев, которые добились больших успехов в спорте, культуре, искусстве, образовании, науке и других сферах. В ближайшие выходные во Владивостоке пройдут всероссийские соревнований по джиу-джитсу "Кубок Тихого океана", также в ноябре в Приморском крае, как и по всей стране, отметят всероссийский день самбо. Традиционно в декабре пройдет множество соревнований и турниров по различным видам спорта, в которых примут участие как дети, так и взрослые. Поэтому хочу пожелать всем приморцам – занимайтесь физической культурой и спортом и будьте здоровы!

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia