Борьба с автомобильными «елочками» в центре Владивостока пока не дала результата

Соблюдать ПДД автолюбители научились только там, где за ними следит "Паркон" (ФОТО)
Общая дорога
Парковка "елочкой". Фото: ИА PrimaMedia

ГИБДД и власти Владивостока в 2018 году начали борьбу с парковкой "елочкой", расширив для этого маршруты патрулирования камерами автоматической фиксации "Паркон". Вообще ПДД предписывают парковаться только параллельно тротуару, если нет специальных знаков и разметки, но Владивостоке исторически сложилось, что на ряде улиц автомобилисты оставляют авто только под углом к тротуару, экономя место, которое всегда в дефиците. Порой такое расположение машин действительно мешает трафику, поэтому внимание властей к этой проблеме порадовало тех, кто борется за порядок на дорогах. Однако по-начтоящему эффект виден лишь там, где появляются Парконы", и только. Это подтвердила прогулка фотокорра ИА PrimaMedia по нескольким улицам, плотно забитым припаркованными машинами.

Одним из самых популярных мест для парковки в деловом центре Владивостока остается часть Светланской от подземного перехода на Алеутской до гостиницы "Версаль". Ранее здесь регулярно лютовали эвакуаторы, срывая машины с левой стороны дороги с односторонним движением. А вот по правой стороне водители как раз и продолжают парковаться "елочкой". Ширина дороги в этом месте вроде бы позволяет не создавать проблем движущимся автомобилям, да и поток их не такой уж плотный, но из-за дефицита парковочных мест в центре водители норовят встать напротив "Версаля" вторым рядом – это тоже прямо запрещено правилами.

1 / 3

Еще одна проблемная улица – Тигровая, вдоль крутого спуска которой паркуются многочисленные сотрудники расположенных здесь офисов. Особенно проблемным в дневное время является узкое дорожное горлышко возле Тигровой, 30: машины стоят по обеим его сторонам, и справа, конечно, "елочкой". При этом выезжающие водители плохо видят едущих сверху. Из-за запаркованности узкой улицы время от времени здесь застревают длинномеры, не могущие вписаться в поворот без риска повредить чью-нибудь легковушку.

1 / 3

Также неискоренима традиция парковаться "елочкой" на улице Фокина от ГУМа до перекрестка с Океанским проспектом. В рабочее время автомобили едва протискиваются здесь через плотные ряды счастливчиков, которым удалось найти местечко и поставить машину.

1 / 3

Оставляет желать лучшего и парковка возле кинотеатра "Уссури" — хотя здесь дело не в ширине проезжей части, а в обилии общественного транспорта, остановка которого расположена рядом. Припаркованные машины явно мешают автобусам, подъезжающим к остановке.

1 / 2

Водители приняли запрет на парковку "елочкой" к сведению на проспекте Острякова у Первореченского рынка. Теперь все автомобили здесь стоят исключительно параллельно тротуару, что упрощает движение едущих, но одновременно усложняет задачу тем, кто приехал на рынок и ищет место для остановки. По сведениям редакции, именно здесь и пролегает маршрут "Паркона". Штрафы дали положительный эффект.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia