Осень на реке Тигровой

Видеозарисовка ИА PrimaMedia об одной из главных сплавных рек Приморья (ВИДЕО)
Река Тигровая. Фото: ИА PrimaMedia

31 октября, PrimaMedia. Река Тигровая (старое название Сица) берет начало в отрогах Южного Сихотэ-Алиня и течет по горной и холмистой местности, покрытой смешанным лесом. Тигровая является излюбленным местом приморских сплавщиков, многие из которых открывают на ней сплавной сезон. Рыбаки любят Тигровую за обилие рыбы, а туристы — за живописные виды, открывающиеся с ее берегов.

Длина реки составляет всего 53 км, площадь бассейна – 698 км². Притоками Тигровой считаются реки Молочная, Серебрянка и Грязная. В долине реки располагается ряд населенных пунктов — села Тигровое, Бровничи, Серебряное, Хмельницкое и Казанка.

Пойма реки заросла кустарником. Извилистое и изменчивое русло сильно пересечено перекатами, отмелями и протоками. Плесы и перекаты на некоторых участках попадаются через каждые 100-250 метров. Паводки на реке весенние и летние; во время паводков пойма реки полностью затопляется. Тигровая течет в долине шириной 2,5 км. Левый берег реки зарос кустарником и лесом, правый берег — достаточно крутой, местами обрывистый, на некоторых участках скалы спускаются прямо к воде.

Река популярна среди любителей сплавов (ежегодно именно на Тигровой водники Приморья открывают свой сезон), пеших прогулок, купания и отдыха на воде, фотосъемки. Ценится она и любителями рыбалки. В Тигровой ловятся голец и 3 вида гольяна, карась серебряный и амурский пескарь, ленок и "пеструшка" (молодая сима), ротан. На нерест в реку заходят кета, горбуша, сима, краснопёрка дальневосточная.

Одно из самых популярных мест на Тигровой — живописное ущелье "Щеки", где крутые скалы подступают очень близко друг к другу, оставляя для реки не очень широкий проход. Это место красиво в любое время года, но особенно весной и в первой половине лета, когда цветет рододедрон.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.



Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia