Поздняя осень на реке Уссури

Фоторепортаж ИА PrimaMedia о главной реке Приморья (ФОТО)
Уссури. Фото: ИА PrimaMedia

29 октября, PrimaMedia. Уссури — самая большая река центральной части Приморья, которая имеет колоссальное значения для региона. До революции сам край назывался в честь своей главной водной артерии — Уссурийским, а окружающие ее леса и по сей день зовутся уссурийской тайгой. Река служит одним из главных источников пресной воды в регионе, оказывает огромное влияние на его экологию. Популярна она среди туристов и рыбаков. Помимо богатой рыбалки, здесь есть все для отдыха на природе: леса, горы, байдарочные маршруты и пляжи.

Уссури протекает через весь Приморский и часть Хабаровского края, впадая в Амур. На большей части пути по реке проходит граница России и Китая, однако верховья расположены целиком на российской территории.

Уссури берет начало в центральной части Сихотэ-Алиня, на горе Снежной. В верховьях это типичная горная река, бурная и быстрая, зажатая между скалистых берегов. Однако довольно быстро Уссури спускается с гор в долины, где берега становятся пологими, а течение замедляется. Характер у реки довольно непостоянный: она часто петляет, образуя рукава и пойменные озера, а глубокие участки то и дело сменяются мелями и перекатами. Несмотря на спокойное течение и не слишком большую глубину, Уссури исключительно многоводна. Заметная межень наблюдается только в засушливые годы, обычно в конце сентября. Дело в том, что с марта по июнь на реке проходит довольно интенсивное половодье, а с июня по август его сменяют дождевые паводки, поддерживающие высокий уровень воды. В отдельные годы паводки и половодье накладываются друг на друга, приводя к значительным наводнениям. Льдом река покрывается обычно к концу ноября. В начале апреля, во время вскрытия, иногда случаются заторы льда, из-за которых река выходит из берегов.

С помощью реки Сунгача Уссури соединяется с озером Ханка. Имеющая много притоков, слева она пополняется Арсеньевкой, Сунгачей, Мулинхэ, Наолихэ, а справа — Павловкой, Журавлёвкой, Большой Уссуркой, Бикином, Хором.

Дно реки на плесах состоит из мелкой и средней гальки, на перекатах – из крупной гальки. На склонах растет смешанный лес и кустарник.

Леса в долине Уссури и окрестностях — Уссурийская тайга — это уникальный природный комплекс мирового значения. В древности его не коснулось оледенение, и поэтому здесь можно встретить многие реликтовые растения. Во-вторых, он расположен на границе двух совершенно непохожих природных зон: настоящей сибирской тайги и субтропического леса. Типично северные растения и животные здесь удивительным образом соседствуют с южными. Сибирские кедры растут бок о бок с диким виноградом, а величественные тигры охотятся на благородных оленей. Такой необычной природы больше не найти нигде в мире.

Леса Уссурийской тайги богаты разнообразной дичью, здесь процветает промысловая и спортивная охота. Добывают в основном пушных зверьков — колонка и белку, — а также оленя, косулю и изюбря. Широко развита и охота на птиц, особенно рябчиков и различных водоплавающих. В общем, скучать на берегах Уссури точно не придется!

Рыбалка на Уссури — неизменно увлекательное и результативное занятие. Благодаря разнообразному рельефу дна и уникальным географическим условиям, здесь можно встретить как рыб, предпочитающих чистые и бурные горные потоки,так и любителей зарыться в донный ил в стоячей воде. В реке ловят щуку и сома, осетра, гольяна, тайменя и другие виды рыб.

Фоторепортаж подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia