Поздняя осень на реке Уссури

Фоторепортаж ИА PrimaMedia о главной реке Приморья (ФОТО)
Уссури. Фото: ИА PrimaMedia

Уссури — главная и самая крупная река Приморья. Она протекает через весь Приморский и часть Хабаровского края, впадая в Амур. На большей части пути по реке проходит граница России и Китая, однако верховья расположены целиком на российской территории. Уссури является одним из главных источников питьевой воды для многих районов Приморья, имеет огромное значение для устойчивости множества ключевых экосистем края. Река популярна у рыбаков и туристов: здесь есть все для хорошей рыбалки и для отдыха на природе.

Уссури берет начало в центральной части Сихотэ-Алиня, на горе Снежной. В верховьях это типичная горная река, бурная и быстрая, зажатая между скалистых берегов. Река имеет много притоков, в нее впадают реки Арсеньевка, Сунгача, Мулинхэ, Наолихэ, Павловка, Журавлёвкой, Большая Уссурка, Бикин и Хор. Река Сунгача соединяет Уссури с озером Ханка.

В честь главной реки края называется и уникальный природный комплекс мирового значения — уссурийская тайга. Это самый насыщенный природный комплекс России по биоразнообразию. В древности его не коснулось оледенение, и поэтому здесь можно встретить многие реликтовые растения. Во-вторых, он расположен на границе двух совершенно непохожих природных зон: настоящей сибирской тайги и субтропического леса. Типично северные растения и животные здесь удивительным образом соседствуют с южными. Сибирские кедры растут бок о бок с диким виноградом, а величественные тигры охотятся на благородных оленей. Такой необычной природы больше не найти нигде в мире.

Славится и рыбалка на Уссури. В реке ловят щуку и сома, осетра, гольяна, тайменя и другие виды рыб.

Фоторепортаж подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia