Приморские НКО выиграли 32 президентских гранта на сумму 64 млн рублей

Финансирование получат проекты, направленные на решение проблем экологии, адаптации переселенцев, детского спорта и инклюзивного театра
Инклюзивная театральная студия "Без границ" - победитель конкурса. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

8 ноября, PrimaMedia. 32 социальных проекта из Приморье получат финансовую поддержку Фонда президентских грантов в общем объеме 64 млн рублей до конца нынешнего года. Итоги второго конкурса 2018 года, объявленного фондом с 10 сентября, стали известны на прошлой неделе. Сегодня, 8 октября, о них подробно на пресс-конференции рассказал директор краевого департамента внутренней политики Павел Ясевич, сообщает ИА PrimaMedia.

Среди победивших проектов – организация бесплатных уроков самбо для девочек, инклюзивная театральная постановка по мотивам произведений Гоголя, создание шахматного павильона на Спортивной набережной Владивостока, подготовка общественных экспертов по экологии, помощь переселенцам-староверам в адаптации и другие социально значимые инициативы.

Павел Ясевич
Павел Ясевич

директор департамента внутренней политики Приморского края

Автор фото: Александр Хитров

Приморье показало один из самых высоких результатов в России и опередило по числу победивших заявок все другие регионы Дальнего Востока. Из 80 поданных регионом заявок 32 победили, что составляет 40 %. Тематика заявок – самая разная, вообще Фонд президентских грантов поддерживает множество направлений. В частности, в Приморье тигриная тематика каждый год солидные гранты берет. Также гранты в этом конкурсе выиграли проект, посвященный повышению информированности населения о ЖКХ, проект для современных переселенцев, проект фонда "Развитие", ориентированный не только на Приморье, но на весь Дальний Восток.  

Напомним, в первом конкурсе 2018 года, объявленном Фондом президентских грантов в начале года, победили всего 14 приморских проектов. Год назад показатель был также высоким – тогда гранты выиграл 31 проект из Приморья. К ноябрю нынешнего года большинство этих проектов уже были реализованы. Так, например, приморский отряд "Авиапоиск" на грантовые средства организовал несколько экспедиций в Хабаровский край, Еврейскую автономную область и на север Приморья к местам давних катастроф военных самолетов.

Ярослав Ливанский
Ярослав Ливанский

командир приморской региональной организации "Авиапоиск"

Автор фото: ИА PrimaMedia

Для нас самое главное — вернуть память погибших в дом, к их родным. Для любого поисковика это абсолютно нормальная ситуация, когда удается установить личность погибшего летчика или красноармейца, погибшего на Хасане — и когда ты получаешь письмо со словами благодарности от его племянницы, от внуков и правнуков, у тебя появляются вновь силы делать и делать эту работу. Для меня это дело жизни, поэтому я не имею права остановиться, прекратить. В этом и заключается для нас понятие "патриотизм". Мы просто увековечиваем память погибших воинов.

Не первый год выигрывает президентский грант автономная некоммерческая организация "Благое дело" — Геннадий Антропов и его единомышленники из Приморского театра молодежи создали инклюзивную театральную студию "Особенные люди", в которой занимаются ребята с ментальными нарушениями. Реализация этого проекта рассчитана до конца 2019 года.

Геннадий Антропов
Геннадий Антропов

Руководитель организации содействия реабилитации и адаптации инвалидов "Благое дело"

Автор фото: РИА PrimaMedia

Ребята, проходя через наши занятия, меняются на глазах! Они раскрываются, становятся менее зажатыми, это отмечают все, кто с ними общается. То есть, происходит не просто подготовка к спектаклю, а полное погружение подростков в арт-среду.

Грантовые средства сыграли решающую роль и в организации занятий по вождению для людей с инвалидностью. Заявку на проект в прошлом году составила Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, деньги требовались на переоборудование учебного автомобиля – и в итоге проект осуществился успешно, более 10 человек обучились в автошколе, сдали экзамен и получили права.

Елена Грехова
Елена Грехова

куратор проекта "Обучение вождению инвалидов 1 и 2 группы"

Автор фото: ИА PrimaMedia

У нас в мечтах продолжение — не заканчивать на уровне получения только водительского удостоверения. Мы с нашим председателем Андреем Смолянниковым  ходили на курсы повышения водительского мастерства, на контраварийную подготовку. Вообще, нельзя говорить, что водители с инвалидностью – это плохие водители. Наши ученики очень внимательные. 

О других проектах приморских некоммерческих организаций, осуществляемых при поддержке Фонда президентских грантов и администрации Приморского края, ИА PrimaMedia подробно рассказывало в рамках информационного проекта "Гражданское НКОбщество".


Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia