Как группа "Марлины" создала сказочный саундтрек к несуществующему мюзиклу

Песни пауков, упырей и ведьм спели самые яркие представители приморской музыкальной сцены
Денис Биндасов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Владивостокская группа "Марлины" выпустила новый альбом "Ночь серебряной луны", ставший для их поклонников, мягко говоря, неожиданным. Музыкальный эксперимент в 9 песен, по сути своей, является саундтреком несуществующего мистического мюзикла о потусторонних силах, который вполне себе мог состояться как в кино, так и на театральных подмостках. Еще неожиданнее оказалось увидеть среди исполнителей самых разных и ярких представителей приморской музыкальной сцены.

Упыри, лешие, пауки и корни, ведьмы и сирены — главные герои сказки под названием "Ночь серебряной луны".

В Оборотня "вдохнул жизнь" Олег Чубыкин (группа "Тандем"), Леший — Юрий Логачёв (группа "Листья травы"), Паук — Алексей Дорохов (группа Dog Feeders), Ведьмы — Настя Сидорова, Настя Мещерякова (группа mescheryakova), Кристина Озеркевич, Корни — Иван Сосновцев (группа Starcardigan), Упыри — Максим Свобода (группа "СвобоDa"), Духи мёртвых — Roman Rain, Сирены — Люся Алексеенко (группа ЛюSEA).

По словам группы "Марлины", такая коллаборация напоминает о легендарных сборниках дальневосточной музыки "Пацифик", каждый из которых был музыкальным срезом своего времени. Своим новым альбомом музыканты постарались сделать не горизонтальный, а вертикальный "срез" — по артистам нулевых и первой половины десятых годов 21-го века.

Обложка альбома "Ночь Серебряной луны"

Обложка альбома "Ночь Серебряной луны". Фото: группа "Марлины"

Денис Биндасов, солист группы "Марлины": "Всё началось с того, что в 2014 году "Марлинов" позвали играть на фолк-фестивале "Ночь серебряной луны". Для выступления на этом фестивале была написана одноимённая песня. Через пару лет, я начал писать по одной песне каждому герою, который упоминался в этом треке.

Поскольку фолк-материал в таком ключе не очень типичен для нашей группы, решено было выпустить "побочный" альбом в акустике. Но тема оказалась настолько объёмной, что сначала были сделаны аранжировки, а, затем было решено найти для каждого героя свой голос".

Помимо того, что альбом пропитан духом мистицизма, хоть и с долей юмора, присущим Марлинам, мистика пропитывает и весь процесс создания альбома.

Например, тексты песен, которые были написаны до того, как стали известны имена исполнителей, местами весьма тонко совпадают с характерами, историями или жизненными ситуациями музыкантов.

Альбом "Ночь серебряной луны" стал для "Марлинов" не только возможностью поработать с огромным количеством интересных музыкантов, но и, впервые позволил объединить весьма разрозненную музыкальную сцену Приморья в рамках одного творческого проекта.

Денис Биндасов, группа "Марлины"

Денис Биндасов, группа "Марлины". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Денис Биндасов: "Задумайтесь: есть такие понятия как "питерский рок", "уральский рок", даже "сибирский рок", но никто и никогда не воспринимал дальневосточную музыку как нечто цельное, а ведь здесь есть огромное количество уникальных исполнителей, каждый из которых достоин российской или даже мировой известности.

"Ночь серебряной луны" — это аллегория, рассказ о том, что здесь, на берегу Тихого океана, есть отдельный мир, со своими яркими героями, каждый из которых по-своему уникален и необычен".

Для знакомства с проектом "Ночь серебряной луны" мы попросили лидера группы "Марлины" рассказать подробнее о каждой композиции.

1. Ночь серебряной луны

"Эта песня — кунсткамера, в которой хранятся самые немыслимые и вполне ожидаемые человеческие пороки и типажи!"

Летом 2014 эта песня стала гимном фестиваля, впервые обозначив будущих героев. Затем два года понадобилось, чтобы выносить идею альбома целиком.

В конце 2017 года началась работа над аранжировками и переговоры со всеми исполнителями, основная работа по записи вокала в студии легла на конец лета, последняя песня дописывалась в середине октября этого года.

Ровно в полночь 30 октября, за день до Хэллоуина альбом нащупал ваши уши.

2. Мы к тебе все ближе (Корни)

"Как часто неконтролируемая злость рвалась из вас по самому незначительному поводу? А ведь эта злость подпитывает и зависть, способную вылиться хоть в мелкие, но гадкие подлянки".

Песня написана в ноябре 2016 года.

На роль корней мы изначально планировали пригласить Ваню Сосновцева (Starcardigan) либо Никиту Кацмана (Phill Couple).

Несколько раз примерно попели голосами того и другого, и поняли что Ваня больше подходит по стилю.

И, похоже, не ошиблись.

3. Мухи-мухи (Песня паука)

"Это история закоренелого ловеласа, основная цель жизни которого — соблазнять молоденьких мух! "Чтобы точно попадала на лицо..." (с) Марлины

Песня написана в ноябре 2016 года.

Эту песню мы предлагали спеть одному самому известному исполнителю из Владивостока, но, при этом, в кармане у нас оставался козырь, в виде яркого тембра Алексея Дорохова (Dog Feeders).

Люся Алексеенко (ЛюSEA) качественно поработала над бэками, Кристина Озеркевич ей в этом помогла.

4. Старый леший

"Свист в начале как неудачная попытка бодриться. Картинки мрачного заката жизни закоренелого ловеласа. Ему остаётся только любоваться записными книжками с несчётным количеством женских имён и телефонов"...

Песня написана в ноябре 2016 года.

Здесь выбора не было — только Юрий Логачёв (группа "Листья травы"). Планировали вписать кого-нибудь в куплеты, потому что они от лица рассказчика, но Юрий и сам всё отлично сделал.

5. Ведьмы-мы!

"Песня необузданной женской плоти, когда эмоции, от напряжения, вырываются в адскую пляску! Для тех, кто не боится своих желаний".

Песня написана в ноябре 2016 года.

Это песня-пляска. Нам нужны были три необузданные ведьмы и мы их нашли: Настя Сидорова, Настя Мещерякова (mescheryakova), Кристина Озеркевич.

Сначала собрали акустическую версию, потом раскладывали по голосам и кое-что доделывали на студии.

6. Духи мертвых

"Это путешествие внутрь самого себя. Какие тайны хранит старый дом вашей памяти? Какие скелеты хранятся в викторианском шкафу подсознания?"

Песня написана в ноябре 2016 года.

Песня была записана последней. С ней тоже не было вопроса по поиску исполнителя — только Роман Рэйн, только хард-кор! Нет, не хард-кор — дарквэйв!

7. Я так боюсь... (Песня оборотня)

"Насколько разрушительна для вас может быть тайна или сдерживаемое желание? И как часто вы нарушаете данное себе самому обещание, когда тайное желание готово вырывается наружу?"

Песня написана в мае 2017 года.

Сразу после написания этой песни мы поняли, что нужно искать исполнителей.

Через Жуку Палёного (группа "Мексиканские пчёлки убийцы") нашли телефон Олега Чубыкина и с замиранием сердца договорились о том, чтобы прислать черновик и первый минус.

8. Слышишь стоны упырей?

"Мы часто видим как кто-то уверенно идёт по жизни и не понимаем какому количеству чужой выпитой крови обязано это движение!"

Песня написана в декабре 2016 года.

Макс тогда не был ещё "Свободой", но был неимоверно заряжен предчувствием что "скоро должно случиться что большое" и этим "чем-то большим" оказался проект "Песни" на ТНТ.

Уже после проекта мы попросили его переписать вокал чуть более динамично и получили совершенно другой результат! Какой именно вариант вошёл в конечную версию трека останется тайной.

9. Иди ко мне! (Сирены)

"Они не успеют подмигнуть и твоя рука окажется у них в руке, они улыбнутся и ты почувствуешь ладонями их бёдра, стоит им шепнуть тебе на ухо — ты пропал навсегда! А как часто вами манипулировали?"

Песня написана в апреле 2015

Эта песня написана в ритме 3/4, что, как и платформа 9 3/4 в саге о Гарри Поттере, само по себе намекает на её магическое содержание. Именно она была первой и открыла путь остальным песням.

Люся Алексеенко (ЛюSEA) бесподобно смогла выстроить динамику композиции!

Слушать на Яндекс.Музыке

Слушать на Apple Music

Слушать на Google Play

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia