Программа материнского капитала показала свою эффективность – сенатор Ростислав Гольдштейн

Владимир Путин подписал указ о сокращении вдвое срока решения о выдаче сертификата на материнский капитал
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Президент Владимир Путин подписал указ о сокращении вдвое (до 15 дней) срока решения о выдаче сертификата на материнский капитал за рождение второго и последующего ребёнка. Это стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда России (ПФР). Всю необходимую информацию, находящуюся у других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам, сообщает ИА PrimaMedia.

— Материнский капитал в нашей стране сегодня один из самых популярных видов социальной помощи. На данный момент его получили уже 8,5 миллиона семей. Что важно отметить, порядка 90% российских семей в тратят маткапитал на покупку жилья. Как правило, он используется в качестве первоначального взноса по ипотеке. Таким образом, маткапитал стал действенной, востребованной мерой, которая позволяет улучшить жилищные условия граждан. Программа, несомненно, показала свою эффективность, рождаемость в стране растет, а улучшение демографии — один из главных приоритетов, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Отметим, маткапитал выдается в России с 2007 года при рождении второго или последующего ребенка. Сейчас размер маткапитала — 453 тысячи рублей. Размер выплаты в 2020 году вырастет до 470 тысяч рублей.

Выдача сертификата материнского капитала — одна из самых технологичных госуслуг ПФР. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр "Мои документы", но и с помощью сервисов "личного кабинета" на сайте ПФР или на портале госуслуг. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia