«У них же все законно»: местные жители о «китовой тюрьме» в Приморье

Летом на территорию предприятия водили экскурсии и даже разрешали за отдельную плату устанавливать палатки
По соседству с частным сектором расположилась "тюрьма для китов". Фото: ИА PrimaMedia

Жители поселка Средний знают, что по соседству с ними держат косаток и белух. Почти все уверены, что у владельцев "китовой тюрьмы" все законно, а СМИ искажают факты. Уверены в этом и сами работники, но на территорию предприятия не пускают, а контакты начальства предлагают искать самим, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Недалеко от Находки, немного не доезжая излюбленных мест отдыха жителей Приморья и гостей из других регионов, притаилась бухта Средняя и одноименный с ней поселок. У каждого домика приусадебный участок, по улицам разгуливают коровы и козы. Весь этот оплот спокойствия соседствует с предприятием, где держат косаток и белух. Когда-то здесь располагался ТИНРО-Центр, куда в свое время было принято решение перевезти дельфинарий из центра Владивостока. Последние несколько лет своего существования научно-исследовательский центр сдавал часть площадей частным компаниям, основной вид деятельности которых был также связан с морскими млекопитающими. А потом ТИНРО покинул эту территорию, а вот частные организации нет. Сейчас здесь расположено несколько компаний. Одна занимается морскими обитателями – загоны, вольеры и соответствующее ограждение. Другие – разбирают старые суда. Главные ворота у территории одни, и за ними непрерывно наблюдают не только охранники, но и камеры видеонаблюдения.

Корреспонденты ИА PrimaMedia попытались попасть за закрытые ворота, но в экскурсии им было отказано.

— Сейчас начальства нет, номер я вам дать не могу. Только если вы как-нибудь сами сможете найти, — заявил сотрудник охраны предприятия.

В магазине, расположенном напротив "тюрьмы для китов", одна из продавцов подтвердила, что там действительно держат морских животных.

— На территории несколько предприятий, одни занимаются разборкой старых пароходов, другие – китами. Конечно, они все к нам заходят, но о работе не рассказывают, — отметила женщина. – У них же все законно, насколько мне известно.

Другая местная жительница добавила, что здесь давно занимаются китами, и все об этом знают.

— Летом туда людей на экскурсию пускали, правда, за деньги. Как раз показывали местных обитателей. А приезжим даже места под палатки сдавали — за забором, на территории предприятия, — рассказала собеседница.

Примечательно, что большинство тех, с кем разговаривали корреспонденты агентства, говорят одно и то же – бизнес здесь существует давно, и, по их словам, легально, а СМИ искажают факты.

— Разве бы они этим занимались, если бы это было незаконно? – спросила одна из собеседниц.

Между тем, по информации ТАСС, генпрокуратура РФ заинтересовалась данной ситуацией и пообещала проконтролировать ход и результаты проверки межрайонной природоохранной прокуратуры условий и законности содержания в бухте Средней Приморского края морских млекопитающих.

"Ход и результаты расследования поставлены на контроль Генеральной прокуратурой РФ", — сообщили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в бухте Средняя под Находкой более сотни косаток и белух содержат в маленьких открытых вольерах ряд коммерческих структур, специализирующихся на добыче и продаже морских животных в азиатские океанариумы. Данную информацию позже подтвердили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

"В бухте Средней Находкинского городского округа на 29.10.2018 находится в вольерах 90 голов белух и 11 голов косаток, в том числе принадлежащих ООО "Афалина" 23 головы белухи, 3 косатки; ООО "Океанариум ДВ" – 22 головы белухи, 3 косатки; ООО "Белый кит" – 23 головы белухи, 3 косатки; ООО "Сочинский дельфинарий" – 22 головы белухи, 3 косатки".

Спустя несколько дней корреспондентам ИА PrimaMedia удалось запечатлеть, как сотрудники предприятия перемещали мормлеков из одного контейнера с водой в другой. Возможно, для транспортировки.

Кроме этого, запечатлеть "тюрьму для китов" удалось также журналистам "Вести:Приморье". На кадрах видно, что ютиться в тесных загонах приходится огромному количеству млекопитающих.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia