Китай поддержит Дальний Восток

Россия и КНР подписали план развития сельского хозяйства на ДВ и Байкале
Китай поддержит Дальний Восток. Фото: Антон Балашов

Россия и Китай подписали совместный план развития сельского хозяйства Дальнего Востока, Байкала и северо-восточной части Китая. Документ "завизирован" лидерами обоих государств в ходе регулярной встречи глав правительств РФ и КНР, передает ИА PrimaMedia.

План включает развитие агропромышленного комплекса с обеих сторон. Напомним, КНР и ранее выказывала заинтересованность в развитии дальневосточных регионов России. В частности, председатель КНР Си Цзиньпин говорил об этом в ходе Восточного экономического форума в сентябре во Владивостоке.

"Китай всегда был и остается активным сторонником и участником в развитии на Дальнем Востоке. Мы располагаем уникальными географическими возможностями для этого, поскольку Китай и Россия — близкие соседи", — утверждал китайский лидер.

Китайские эксперты считают, что совместное развитие Дальнего Востока и примыкающих регионов со стороны КНР является естественным. А России такое сотрудничество более чем необходимо. Например, с целью стимулирования развития Дальнего Востока пригодится опыт китайских сельхозпроизводителей и предпринимателей в запуске и налаживании производства.

В ходе встречи лидеры двух стран также подписали меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и министерством коммерции Китая по сотрудничеству в области торговли услугами. Кроме того, был подписан ряд и других важных документов, среди которых протокол о ветеринарно-санитарных требованиях при поставке молочной продукции, протокол о проведении ветконтроля при взаимных поставках мяса птицы и другие.

В правительстве РФ позитивно высказались и о проекте сотрудничества с Китаем в части применения спутниковых систем, а также были подписаны контракты по строительству блоков Тяньваньской атомной электростанции.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia