XV джазовый фестиваль открывается в Приморской филармонии (ПРОГРАММА)

Юбилейное мероприятие собрало как новых, так и постоянных участников
Музыкант Илья Лушников. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

8 ноября, PrimaMedia. 9 ноября во Владивостоке открывается XV юбилейный международный джазовый фестиваль. По традиции, основные мероприятия фестиваля пройдут на большой сцене Приморской краевой филармонии, сообщает ИА PrimaMedia.

Впервые все участники XV Международного джазового фестиваля будут выступать в шляпах с официальной символикой фестиваля наярких желтых значках. Для этой цели организаторы закупили 250 шляп и значков. В фойе Большого зала на время фестиваля будет установлена специальная фотозона с атрибутикой, где любой желающий сможет запечатлеть себя в "джазовом образе". Десять дней обещают быть насыщенными: концерты, творческие встречи, мастер – классы, и джаз-джемы на площадках партнеров фестиваля от Владивостока до Находки.

Sharón Clark, Elliott Munnerlyn, "Ginetta"s Vendetta" , "Paul Lay Trio", "Mitsuaki Kishi Trio", "Charlie Jung Band", "Wojtek Mazolewsky Quintet", "Трио Себастьяна Студницкого", "Квинтет Игоря Бутмана" — все это всемирно известные музыканты из США, Японии, Германии, Кореи, Франции, Польши, России, участники XV международного джазового фестиваля, который пройдет c 9 по 18 ноября на сцене Приморской краевой филармонии.

Кроме того, знаменитый российский саксофонист Игорь Бутман проведет творческую встречу 9 ноября в 11.30 в большом зале Приморской краевой филармонии, а немецкий исполнитель Себастьян Студницкий приглашает на мастер – класс 12 ноября в 11.00 в малом зале Приморской краевой филармонии.

Директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко

Директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

По словам директора Приморской краевой филармонии Анны Алеко, в преддверии XV Международного джазового фестиваля Приморская краевая филармония и джаз — бар "Контрабанда" проверили "Джазовый марафон" — своеобразный отборочный тур среди приморских исполнителей, который проходил с 28 сентября по 6 октября.

Одиннадцать групп продемонстрировали свое мастерство, всем им вручили дипломы участников, и лишь семь получили приглашение выступить на сцене Приморской краевой филармонии в рамках международного джазового фестиваля.

Пресс-конференция в Приморской Краевой филармонии

Пресс-конференция в Приморской Краевой филармонии. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Теперь семеро финалистов: Positive Light, Jazz Quartet Classic, Anton Anoshkin, Илья Лушников и Сергей Моисеев, Sugar Crystal, Talk is Cheap и Vladovski Electric Band будут бороться за главный приз— 50 тысяч рублей от партнера фестиваля "Росбанка". Обладатель второго места получит право выступить с сольным концертом на сцене Приморской краевой филармонии. Победителей, по традиции будут голосованием определять зрители XV Международного джазового фестиваля.

Каждый день работы XV Международного Фестиваля работает вторая площадка, партнер Приморской Государственной филармонии – джаз-клуб "Контрабанда".

После основных концертов в филармонии все желающие приглашаются на вечерние мероприятия: выступления участников фестиваля со специальными программами для малой сцены и совместный джаз-джем с местными исполнителями.

При наличии билета в филармонию можно получить скидку от 50 до 100% на вход в джаз-клуб.

художественный руководитель Приморской краевой филармонии Татьяна Сергеева

художественный руководитель Приморской краевой филармонии Татьяна Сергеева. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Программа XV международного джазового фестиваля:

9 ноября

Квинтет Игоря Бутмана (Москва). В его составе выступают: Игорь Бутман – саксофон, Эдуард Зизак – барабаны,
Сергей Корчагин – контрабас, Евгений Побожий – гитара, Олег Аккуратов — рояль, вокал.

Квартет (нынешний квинтет) Игоря Бутмана является одним из лучших джазовых коллективов, так называемой "торговой маркой" российского джаза. И тому есть основания: например, выступление квартета перед лидерами стран – Президентами России, США, Председателем КНР. Участие в фестивалях Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии и Турции, гастроли в Израиле и США, выступление в самых известных джазовых клубах планеты.

Квартет выступал в самых известных джазовых клубах -Birdland, Smoke и Regattabar. Когда Эдуард Зизак начал сотрудничать с Игорем, он был уже очень опытным музыкантом, за плечами у него было несколько лет работы в МКС Биг-бэнде Анатолия Кролла. Игра в составе квартета позволила Эдуарду найти новые выразительные средства, отточить своё мастерство и быть признанным лучшим барабанщиком в российском джазе. Создатель группы "Аллегро", наставник Игоря Бутмана, легендарный композитор и пианист Николай Левиновский играет с Игорем Бутманом с 1983 года, когда саксофонист вошел в состав группы "Аллегро". Левиновский с 1990 года постоянно живёт в Нью-Йорке, а Бутман с 1995 года — в Москве, однако это не мешает музыкантам успешно сотрудничать уже почти 30 лет!

19:00, Большой зал Приморской краевой филармонии

10 ноября

Второй день Джазового фестиваля посвящен американской джазовой диве Шарон Кларк, под аккомпанемент Эстрадного оркестра филармонии под управлением Дмитрия Бутенко, партию фортепиано исполняет Алексей Черемизов (Санкт — Петербург)

Sharón Clark,— одна из лучших джазовых вокалисток США, обладательница сильного проникновенного голоса и уникального диапазона. Шарон Кларк одинаково искусно поет джаз, блюз, соул и религиозную музыку госпел. У нее прекрасный сочный голос с небольшой хрипотцой и великолепной дикцией. Как говорят джазовые критики, ее прекрасное контр-альто способно заворожить любого слушателя, особое проникновение удается ей в балладах.

19:00, Большой зал Приморской краевой филармонии

11 ноября

Третий день, 11 ноября поклонников джаза ждет "Трио Себастьяна Студницкого" (Германия). В его составе:

Sebastian Studnitzky — труба

Paul Kleber — контрабас

Tim Sarhan — ударные

Sebastian Studnitzky Trio – уникальное событие европейского уровня не только для знатоков джаза, но и для всех любителей высококлассной "интеллектуальной" музыки, возможность погрузиться в непередаваемую атмосферу бесконечной профессиональной импровизации. Себастьян Студницкий – популярный и виртуозный трубач из Германии, мультиинструменталист, экс-участник группы "Mezzoforte" (funk fusion-band из Исландии). Стоит отметить, что трио участвует в джазовом фестивале во Владивостоке уже далеко не в первый раз, можно сказать, что музыканты постоянные участники, и уже успели завоевать своего зрителя.

"Их музыка — смесь разных стилей, спокойная, с простыми ритмами и предсказуемой мелодией. При этом музыканты играли очень технично, четко выверяли каждый звук и блестяще импровизировали, периодически смеясь над собственными экспромтами. Зрители хлопали в такт, вторили мотиву, сыгранному Себастьяном на трубе и встречали овациями любой экспрессивный пассаж"— так отозвалась пресса в 2015 году о концерте Трио Себастьяна Студницкого.

19:00, Большой зал Приморской краевой филармонии

12 ноября

12 ноября на сцене филармонии выступят Приморские джазовые коллективы и исполнители.

Музыканты-дальневосточники выступят на сцене Приморской краевой филармонии в рамках XV Международного джазового фестиваля. Многие уже стали постоянными участниками этого яркого события в культурной жизни края, некоторые являются студентами колледжа и института искусств, но всех их объединяет одно — любовь к этому незаурядному и яркому музыкальному стилю, жажда импровизации и искреннее желание создавать свою музыку. Участники концерта стали известны в результате "Джазового марафона", который прошел в джаз-баре "Контрабанда" с 28 сентября по 6 октября 2018 года. Приморскую краевую филармонию представит группа Jazz Quartet Classic. В его составе: Наталья Кривицкая – виолончель, Яков Тимохин – фортепиано,Иосиф Домбраускас — бас-гитара,Алексей Алехнович – ударные. Участников Jazz Quartet Classic объединило стремление найти новое музыкальное звучание, а именно сочетать необычные инструментальные тембры в джазовых интерпретациях популярных классических произведений.

19:00, Большой зал Приморской краевой филармонии

13 ноября

13 ноября – на сцене Приморской краевой филармонии выступит джазбенд из США Ginetta"s Vendetta. В его составе:

Ginetta A. Minichiello — вокал, труба "pocket", Ilya Valentino Lushtak — гитара, Belden Leonard Bullock – контрабас,Marcello Pellitteri — ударные.

Джинетта Миничелло (Ginetta Minichiello), певица, композитор и исполнитель ярких сольных партий на корнете – уникальном духовом инструменте, которую она называет "карманной трубой". Альбомы и сольные партии Джинентты Миничелло неоднократно номинировались на премию "Грэмми", она гастролировала в Канаде, Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке.Другие музыканты квартета Ginetta’s Vendetta также известны как классные исполнители современного джаза. Ударник Марчелло Пеллиттери (Marcello Pellitteri) – выпускник музыкальной консерватории Новой Англии, профессор Университета Беркли, который участвовал в записи более 100 альбомов со звездами джаза и играл на крупнейших музыкальных фестивалях и телевизионных шоу. Белден Баллок (Belden Bullock), объехавший многие страны в составе разных музыкальных коллективов, считается одним из самых востребованных басистов США. Выходец из России Илья Луштак (Ilya Lushtak) — виртуозный гитарист и певец, прозванный слушателями "русский Фрэнк Синтатра".

19:00, Большой зал Приморской краевой филармонии

14 ноября

Альянс Франсез— Владивосток, при поддержке Посольства Франции в России и Французского Института в Москве, рад традиционно представить французских участников Международного джазового фестиваля во Владивостоке.

Французские музыканты представляют свою программу на сцене Приморской краевой филармонии 14 ноября. Paul Lay Trio, в его составе: Paul Lay – фортепиано,Clemens Van Der Feen – контрабас, Dré Pallemaester – ударные.

Классический набор инструментов (фортепиано, контрабас, ударные), неизменно качественный французский джаз и отлаженное за годы совместной работы музыкантов звучание обещают вечер без культурных потрясений, но с полным погружением в правильную атмосферу джаза, который обволакивает слушателя во время концерта и потом ещё долгое время не отпускает. В европейском джазе, где вся классика уже вписана в музыкальную историю, непросто найти "свой" голос, остаётся играть музыку просто для собственного удовольствия и к радости слушателя. Такой логики придерживается лидер трио, образованного в 2014г, Поль Лэй (Paul Lay). Южанин из Тулузы, который приехал и покорил Париж не только в лице фанатов, но и комиссии Парижской Высшей национальной консерватории, хотя ему не было ещё и 18 лет. Из его воспоминаний о вступительном экзамене: "Классно поиграли с ребятами".

Такое лёгкое отношение к музыке может навести на мысли о её простоте, но это не тот случай. Каждая нота выверена и, как в сакральных текстах каждое слово несет смысл, так в этих композициях все элементы просчитаны и сплетены с целью выключить сознание и включить что-то большее.

Разумеется, именно классическое музыкальное образование, полученное всеми участниками коллектива, легло в основу написания двух совместных альбомов (The Party и Alcazar Memories), но вектор вот уже несколько лет задаёт интерес к традиционной индийской музыке, которая местами переплетается с направлением "транс".

15 ноября

15 ноября поклонников джаза ждет встреча с южнокорейским джазбендем Charlie Jung Band.

Блюзовый гитарист и лидер группы Чарли Джанг в течение многих лет жил и работал в Калифорнии, выступая в различных концертных площадках и в клубах Лос-Анжелеса, Лас-Вегаса и других городов США. Его исполнительской манере присущи сочетание джазовой легкости, импровизационности со сложнейшими госпеловскими пассажами, блюзовой чувственностью, роком, а также корейской популярной музыкой. Каждая композиция Чарли отличается своеобразным органичным слиянием всех этих стилей. Его ритмы и мелодии, не имеющие чётких правил,создают неповторимые образы, раскрывающие единственную джазовую истину – Для джаза нет границ.

19:00, Большой зал Приморской краевой филармонии

16 ноября

Трио Олега Бутмана & Elliot Munnerlyn (вокал, США)

Олег Бутман – ударные

Наталья Смирнова – фортепиано

Павел Протасов — контрабас

Трио, которому нет аналогов на российской джазовой сцене. Мастерство, музыкальность, ослепительные образы, неповторимая энергетика и яркий темперамент – все это доступно трем мастерам импровизационной музыки. Творчество Трио Олега Бутмана — это уникальный синтез Московского и Нью-Йоркского джаза.

Elliot Munnerlyn — вокалист, композитор и талантливый автор песен. Его великолепный голос богат оригинальными тембральными красками и несет в себе потрясающее чувство стиля. Что неудивительно, ведь становление Эллиотта как артиста прошло под безусловным влиянием легендарных Стиви Уандера, Чаки Хан, Патти Лабелль и группы Ashford & Simpson.

19:00, Большой зал Приморской краевой филармонии

17 ноября

17 ноября – на сцене Приморской краевой филармонии выступают представители страны Восходящего Солнца

Mitsuaki Kishi Trio. В его составе: Mitsuaki Kishi – фортепиано,

Shintaro Nakamura – контрабас, Hiroshi Tanaka — ударные

Долгожданный концерт Kishi Mitsuaki Trio (Япония) – участника самого первого международного джазового фестиваля во Владивостоке. Киши Мицуаки — известное имя в мире джаза. Его игру отличает своеобразная культура подачи, характерная именно для Японии. Филигранная техника, интеллектуальная утонченность – неотъемлемые составляющие японского джаза, раскрывающие его уникальность. Выступления Киши Мицуаки проходят по всему миру. Он выпустил 14 альбомов, три из которых удостоились премии Selective Gold Disc журнала Swing – старейшего и наиболее авторитетного джазового журнала Японии.

19:00, Большой зал Приморской краевой филармонии

18 ноября

Закрывают программу XV Джазового фестиваля 18 ноября польская группа Wojtek Mazolewsky Quintet. В его составе:

Wojtek Mazolewski – контрабас, Oskar Török – труба, Marek Pospieszalski – саксофон, Joanna Duda – фортепиано, Michał Bryndal – перкуссия, ударные.

Немного есть исполнителей, которых так часто приглашают на выступления за рубежом, немного есть музыкальных жанров, представители которых так легко переходят границы, и творчество которых, понимают практически в каждом уголке земного шара.

Войтек Мазолевский — представитель польского джаза. Являясь наследником польских классиков, которых ценят во всем мире, он обращается к классическому звучанию и технике игры. И, в тоже время создает свежую музыку, понятную для молодой аудитории, которая слушает новые тренды, которая знает джаз через призму таких артистов, как Koop, Брэд Мелдау или Robert Glasper Experiment.

19:00, Большой зал Приморской краевой филармонии

СПРАВКА:

Международный фестиваль во Владивостоке стал одним из первых мероприятий такого типа в Приморье. Он ведет свою историю с 2003 года. В течение 15 лет фестиваль развивался и в настоящее время стал центром джазовой культуры Приморского края, который ежегодно посещают более 5 тысяч человек.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia