Дома, в которых менее пяти квартир не войдут в программу капремонта

Просьбу собственников помещений одобрили в Госдуме

Субъектам РФ разрешили не включать в региональную программу капитального ремонта дома, которые насчитывают менее пяти квартир. Соответствующий законопроект приняли в третьем, заключительном, чтении депутаты Госдумы сегодня, 7 ноября, сообщает ИА PrimaMedia.

Докладчик по документу, член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышев ранее отмечал, что законопроект разработан в связи с большим количеством обращений граждан – собственников помещений, которые проживают в четырехквартирных двухэтажных домах.

Такие дома чаще всего находятся в сельской местности, и граждане самостоятельно осуществляют ремонт общего имущества. В пояснительной записке к документу отмечается, что содержание банковского счета для взносов на капитальный ремонт пропорционально по сумме самим взносам.

Помимо этого, стоимость капремонта в таких домах на одну квартиру, по сравнению с многоквартирными, существенно выше. Это "приводит к диспропорциям при распределении средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора".

Разрешение субъектам РФ не включать в программу капремонта дома, в которых менее пяти квартир, позволит оптимизировать расходы средств фонда капремонта на счете регионального оператора и удовлетворит пожелание собственников самостоятельно заниматься ремонтом общего имущества.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia