Дефицит возвращается: принят закон, который опустошит магазинные полки

Торговые сети сократят объемы закупок из-за запрета на возврат товаров
Принят закон, запрещающий магазинам возврат продуктов поставщикам. Фото: Александр Ратников

7 ноября, PrimaMedia. Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, запрещающий ритейлерам возвращать непроданные продукты поставщикам. Отмечается, что цель закона — прекращение "порочной практики", когда торговые сети возвращают производителям продовольственные товары, которые не смогли продать. В итоге принятых мер, цены на ряд продуктов питания могут вырасти, а в магазины вернется дефицит, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект закона был инициирован группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и членом СовФеда Сергеем Лисовским.

Согласно закону, запрет на возврат коснется скоропортящихся продуктов, срок реализации которых не превышает 30 дней. В этот перечень входят молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо, рыба, фрукты и овощи.

Как следует из документа, торговые сети не могут навязывать поставщикам свои условия о возврате или замене товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, кроме допустимых законодательством случаев.

При этом, отмечается, что договоры, заключенные между поставщиками и ритейлерами до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней.

По мнению, Ирины Яровой, норма защитит интересы отечественных производителей и будет "на руку" покупателям — поставщикам придется улучшить рецептуру производства и расширить ассортимент. У ритейлеров другая точка зрения — торговые сети опасаются издержек, которые могут привести к повышению цен.

Эксперты прогнозируют дефицит продуктов в российских магазинах. Из-за новой нормы ритейлеры, вероятнее всего, будут сокращать объемы заказанной продукции.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia