Россия готова перекрыть экспорт леса в Китай

Вырубку лесов остановят, если в отрасли не будет "наведен порядок"
Россия готова перекрыть экспорт леса в Китай. Фото: Александр Хитров

Россия может полностью перекрыть экспорт древесины в Китай. Глава Минприроды пригрозил "санкциями", если в этой отрасли не будет наведен порядок. Китай является крупнейшим импортером российского леса, передает ИА PrimaMedia.

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, экспорт леса будет остановлен до решения проблем в этой отрасли. Речь идет о восстановлении лесов, которое не производится. Об этом Дмитрий Кобылкин заявил на правительственном часе в Совфеде.

Кроме того, по некоторым данным, решение главы ведомства может быть продиктовано борьбой с незаконным экспортом — из России нелегально вывозятся большие объемы ресурсов.

Кобылкин пояснил, что Китай — основной импортер древесины. Перекрыть "кислород" Китаю планируется полностью, однако глава ведомства отметил, что не считает это обязательной мерой, а только временной — на период, пока не будут достигнуты соответствующие договоренности. Он добавил, что обратился с требованием к Китаю построить от 10 до 20 семеноводческих комплексов, которые будут закрывать потребности России в восстановлении лесов.

"Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес", — безапеляционно заключил он в разговоре с китайскими коллегами.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia