Эксперт: к концу года социальное неравенство усугубится в России

Экономисты в срочном порядке ищут рычаги стабилизации ситуации
Бедность. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

К концу года по самым смелым прогнозам экономистов, уровень неравенства в стране снова вырастет. После достижение минимума в 2017 году, когда показатель непрерывно снижался, опять наметился серьезный разрыв между доходами наиболее обеспеченного населения в сравнении и доходами беднейших граждан. Специалисты выражают обеспокоенность тем, что намерение правительства сократить показатели бедности вдвое за 6 лет, потерпит фиаско. Ведь главный фактор -темп роста зарплат — в 2019–2024 годах не превысит 1–2,5% в год, сообщает ИА PrimaMedia.

Хотя, как отмечают в докладе "Комментарий о государстве и бизнесе" представители Высшей школы экономики, в течение трех кварталов этого года низкая инфляция (2,5%) сопровождалась пониженными темпами инфляции для бедных (1,2%). Отмечается, что в 2017 году это стало одним из факторов снижения неравенства, пишет "Коммерсант" .

Эксперт Центра развития Светлана Нисихина, она же и автор доклада, рассказала о более низкой инфляция для бедных в российской экономике, которая фиксировалась и ранее в 2011 году, но регулярно фиксируется только с 2016 года. В 2017 году индекс потребительских цен составил 3%, а индекс прожиточного минимума — 1%. По итогам 2018 года индекс потребительских цен может составить около 4%, что вероятно приведет к небольшому увеличению показателей социальной дифференциации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia