Встретимся на общей дороге: итоги проекта

В течение года ИА PrimaMedia уделяло пристальное внимание воспитанию культуры участников дорожного движения в Приморском крае
Общая дорога
Пробка на Золотом мосту. Фото: ИА PrimaMedia

Редакция ИА PrimaMedia подводит итоги проекта "Общая дорога", где на протяжении года публиковала материалы о правилах дорожного движения, проводила опросы и общалась с читателями на тему дорожной обстановки в Приморье, уделяя основное внимание дорогам Владивостока — самого автомобильного города края.

В рамках проекта особо выделялась рубрика "Почему нарушаем?", где корреспонденты пытались разобраться, почему пешеходы и водители пренебрегают очевидными правилами дорожного движения.

В частности, журналист наглядно доказал, почему пешеходы перебегают дорогу в неположенном месте, проанализировав самые вопиющие примеры улиц Владивостока. Все оказалось просто – людям слишком далеко идти до пешеходных переходов, которые далеко не всегда расположены в соответствии со сложившимися траекториями движения пешеходов. К тому же зачастую владивостокцам проще перебежать дорогу, чем подниматься до перехода в горку 400 метров, а потом снова спускаться к нужному месту. Надо отдать должное водителям — они входят в положение "бесколесных" участников дорожного движения и стараются пропускать нарушителей, понимая, что идти пешком до зебры неудобно. Хорошим примером компромиссного точечного решения данной проблемы стало в этом году создание новой зебры на Верхнепортовой возле перенесенной автобусной остановки. А вот популярнейшую зебру возле кинотеатра "Океан" на днях снабдили светофором — и это сделано уже для водителей, которым слишком долго приходилось стоять в пробке, пропуская нескончаемый поток пешеходов.

Еще одной острой проблемой для одного из самых автомобильных городов России является дефицит парковок. Водители оставляют машины где попало, нарушая не только ПДД, но и зачастую права пешеходов, а борьба эвакуаторов и водителей в последние годы стала настолько больным вопросом, что городская администрация в итоге запретила эвакуировать машины в центре города. Одновременно водителей стали чаще штрафовать за парковку "елочкой" — такие нарушения фиксируют комплексы "Паркон". Стоит отметить, что нарушителей в местах патрулирования "Парконов" сразу изрядно поубавилось. В рамках проекта "Общая дорога" корреспонденты сделали подробный обзор платных парковок в центре Владивостока.

Также материалы рубрики "Почему нарушаем" были посвящены любителям поворачивать налево из третьего ряда, лихачам, беспечным водителям, пренебрегающим детскими автокреслами. Посмотреть все материалы проекта можно здесь. Редакция ИА PrimaMedia продолжит вести проект и в следующем году. Присылайте свои "дорожные" вопросы и предлагайте темы, которые вы считаете актуальными, на электронную почту info@primamedia.ru с пометкой "Общая дорога".

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia