Маршрут выходного дня: горное ущелье "Щёки Дарданеллы"

Рассказываем, как попасть в одно из самых живописных мест Приморского края и почему это нужно сделать (ФОТО; КАРТА)
Ущелье "Щёки". Фото: Вячеслав Сницаренко для ИА PrimaMedia

Это живописное ущелье в Партизанском районе Приморья уникально в своем роде и практически не имеет аналогов в крае. В любом случае, настолько же доступных. Броское название, неповторимый рельеф, шикарные виды, интересная история — все это об этом удивительном ущелье, зажавшем реку Тигровую между двумя селами Партизанского района. ИА PrimaMedia рекомендует своим читателям потратить свободный день, чтобы посетить его. Как это сделать — в нашем материале.

Об ущелье

В народе живописное ущелье имеет несколько имен, каждое из которых имеет право на существование. Кто-то зовет его "Ущелье Дарданеллы", кто-то именует "Щеки Дарданеллы", кто-то просто просто "Щёки". Можно встретить и совсем редкое название — "Хмельницкие Щёки" (по названию близлежащего села). Между тем, горная долина реки Тигровой имеет и официальное название. С 1984 года это "геоморфологический и петрографический памятник природы регионального значения "Обнажение горных пород Щёки".

Ущелье представляет собой горную долину вдоль реки Тигровой. С обеих сторон долину окаймляют острые скалистые сопки, покрытые каменными россыпями. Они и правда напоминают щеки, зажимающие между собой речной поток. Крутые скалы сменяются более пологими участками леса, а по обеим сторонам возвышаются над ущельем две остроконечные скалы, словно два брата, разделенных бурной рекой.

1 / 4

Если с "щёками" все понятно, то подчеркнуто заморское "Дарданеллы" обоснованно режет слух, и до сих пор доподлинно неизвестно, кто, когда и почему нарек приморское горное ущелье именем пролива, соединяющего Мраморное и Эгейское моря в Средиземноморье.

Есть версия, что сделали это бойцы некогда базировавшихся в этих краях партизанских отрядов, среди которых известный далеко за пределами Приморья Сучанский партизанский отряд во главе с видным революционером Сергеем Лазо. Есть сведения, что горное ущелье активно использовалось партизанами как место базирование для борьбы с белогвардейцами и интервентами. На окраине села Хмельницкого, где в 1919 году находился лагерь красногвардейцев, есть памятник, напоминающий о боях и подвигах Сучанского отряда.

Как добраться

Ущелье находится между двумя селами Партизанского района — Бровничами и Хмельницким, зайти в него можно и с первого, и со второго. До сел можно добраться как на автомобиле, так и общественным транспортом. Например, автобусом "Владивосток-Преображение".

В случае с заходом со стороны Бровничей необходимо по трассе "Новая Москва — Партизанск" добраться до поворота к селу, далее доехать до моста через Тигровую. За мостом нужно повернуть налево и ехать около километра по лесной дороге. Оставив машину на берегу, нужно перейти на другую сторону вброд, после чего продолжить путь по широкой тропе. Дальше вас ждет относительно несложный подъем по курумнику наверх к лесной поляне, с которой открывается шикарный вид на ущелье.

1 / 6

Если вы решили заходить с Хмельницкого, то вам нужно повернуть в саму деревню и двигаться вглубь до заброшенного здания, около которого будет грунтовая развилка. Необходимо повернуть направо и ехать до базы отдыха "Ущелье Дарданеллы".

У базы отдыха установлен указатель "Ущелье Дарданеллы", который указывает дальнейший путь в ущелье.

Чем заняться

Живописное ущелье пользуется огромной популярностью у туристов, которые едут сюда, чтобы насладиться скалистыми пейзажами и впечатляющими видами на горную реку сверху. С хребта открываются красивейшие панорамы, а из крутых склонов тянутся вверх причудливые скалы-останцы, напоминающие руины древних замков и башен. Не менее живописны спускающиеся к реке россыпи "каменных рек" — курумники.

Раскиданные по склонам каменные столбы и останцы имеют свои народные названия. Здесь есть останцы "Сторожевая Башня", "Зуб Бабы Яги", "Зуб Кощея Бессмертного", "Замок Луны", "Замок Принцессы Дарданеллы", "Замок Змея Горыныча", столб "Голова Спящего Рыцаря", "Площадка инопланетян". Прогулка по ущелью не требует наличия специальной подготовки и опыта, маршрут осилят даже дети, естественно, в сопровождении взрослых. Несмотря на простоту маршрута, будет лучше, если в прогулке вас будет сопровождать опытный проводник или экскурсовод.

1 / 8

"Щеки Дарданеллы" – довольно известное и популярное место у любителей водного отдыха. Прорезающее ущелье река Тигровая является традиционным местом открытия сплавного сезона в Приморье, а добротная часть водного маршрута пролегает сквозь "Щёки".

Первые сплавы здесь проводятся возможен во время весеннего половодья, когда тающие на окрестных сопках снега питают Тигровую талой водой. Летом уровень воды в реке падает, однако сильные дожди во время летних тайфунов снова возвращают на Тигровую спортсменов-водников. На участке реки, где проходят сплавы, встречаются препятствия 1 и 2 категории сложности — прижимы, перекаты, шиверы (каменные россыпи в русле), пороги.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia