Валентин Сергиенко: Новый глава Приморья считает науку важным компонентом

По мнению академика РАН, врио губернатора Олег Кожемяко имеет максимально возможный опыт управления дальневосточными территориями
Валентин Сергиенко. Фото: РИА PrimaMedia

Председатель Президиума Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко прокомментировал для ИА PrimaMedia участие врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко в открытии научной сессии ДВО РАН. По словам академика, успешное развитие Приморья невозможно без широкого привлечения достижений современной науки во все сферы промышленного и сельскохозяйственного производства и, соответственно, дальнейшего развития научно-образовательного комплекса края, а также без создания новых институтов. Эту идею поддерживает и Олег Кожемяко, с которым академик знаком уже около 10 лет.

На днях в президиуме ДВО РАН прошло открытие научной сессии, которое посетил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Глава региона выступил с приветственной речью, наградил некоторых ученых, а также заслушал два доклада, один из которых был посвящен развитию ТОР.

— Научная сессия, которая была открыта 8 ноября, продлилась два дня. Было заслушано более 20 научных докладов, в которых были изложены научно обоснованные предложения к стратегии развития всего Дальнего Востока и отдельных отраслей промышленного, сельскохозяйственного производства на территории ДФО, — рассказал председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко. – Олег Николаевич выслушал пару докладов. Первый посвящен историческому анализу всех государственных подходов и решений, направленных на развитие территории Дальнего Востока за весь период его освоения. Второй доклад, академика Петра Бакланова, содержал результаты критического анализа концепции ТОРов на территории Приморского края и их роли в ускорении социально-экономического его развития. Здесь, я думаю, врио губернатора Приморского края был подкован не хуже докладчика. По ходу доклада он давал свои комментарии и дополнения, и я понял, что он очень хорошо ориентируется в этом вопросе. Не сомневаюсь, что отработав в качестве руководителя ряда субъектов Федерации на Дальнем Востоке, он приобрел большой практический опыт, и ряд проблем он видит и понимает глубже академического ученого. В то же время он понимает важность объективного анализа при формировании управленческих решений.

По словам академика, часть выводов и рекомендаций Петра Бакланова относительно развития ТОР Михайловского района для Олега Кожемяко были даже несколько неожиданными. Врио губернатора Приморья попросил подготовить ему и передать презентацию доклада, чтобы он мог более детально изучить выводы ученого и применить их в жизнь.

— Я Олега Николаевича знаю уже много лет и периодически с ним общаюсь по вопросам развития академических институтов. Сначала на территории Амурской области, затем Камчатки и Сахалинской области. Так вышло, что наши институты располагаются, где он работал главой исполнительной власти. Он считает, что наука – это важный компонент, который должен придавать дополнительный импульс развития на территории, — отметил Валентин Сергиенко. – А Приморский край, по его мнению, должен стать столицей Дальневосточного федерального округа и тот потенциал, что здесь есть, в том числе в Приморье, должен быть определяющим для всех регионов.

Академик РАН отметил, что когда они с Олегом Кожемяко обсуждали концепцию социально-экономического развития Приморья, ему было доложено о необходимости создания в регионе целого ряда научных институтов, которые обеспечат научное сопровождение новых проектов, появляющихся на территории. Речь идет о создании, например, института нефти и газа, института международных отношений в АТР и т.д. Так же поддерживаются предложения об ускоренном формировании инновационной инфраструктуры в крае – формирование фармацевтического кластера, центра лазерных технологий, робототехнического центра серии опытных производств институтов ДВО РАН.

— Нужно ставить вопрос, чтобы в Приморском крае создавались новые наукоемкие производства, базирующиеся на результатах фундаментальных исследований дальневосточных ученых. Это придаст новые конкурентные преимущества нашей продукции, приведет к созданию новых рабочий мест, привлекательных для талантливой молодежи — выпускников местных колледжей и университетов. И, в конечном итоге, будет способствовать и ускорять процессы модернизации, промышленного и аграрного производства в крае, — подчеркнул Валентин Сергиенко.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia