Роскачество проверит пельмени, произведенные в России. По всей стране будут закуплены 50 образцов, включая самые популярные и детские. Таким образом, исследователи охватят большую часть рынка и вынесут вердикт — какие пельмени покупать можно, а какие не рекомендуется, сообщает ИА PrimaMedia.
В чек-лист исследователей попадут пельмени, произведенные в Москве, Новгородской, Челябинской, Тверской, Ленинградской, Самарской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Владимирской, Белгородской, Орловской областях, республике Мордовия, Нижегородской, Новосибирской и Томской областях, республике Башкортостан, Красноярском, Алтайском и Пермском краях, Саратовской и Рязанской областях.
Исследователи тщательно проверят все образцы по 50 критериям: изучат мясо и тесто, проведут тесты на наличие крахмала, сои, растительного белка и другие. Кроме того, эксперты по итогу исследования расскажут из чего именно состоят пельмени, использовались ли при их производстве субпродукты, хрящи и не обманул ли производитель с составом на маркировке.
Специалисты намерены проверить пельмени и на вкус и сочность, а также выяснить, не разваривается ли тесто и не слипается ли продукция во время и после варки.
По данным исследователей, эталонные пельмени должны включать лишь семь ингредиентов. Это фарш, репчатый лук, мука, вода, яйца и приправы: соль и перец. Все остальное в начинке и тесте считается лишним и не соответствует идеальному образцу.
Эксперты напоминают: срок хранения любимого россиянами продукта составляет всего шесть месяцев, а хранить их можно при температуре не выше -10 градусов. К слову, по мнению исследователей, навредить здоровью потребителей могут не только производители, подмешав в состав "запрещенку", но и сами едоки. Не рекомендуется за один прием пищи поглощать больше 10 штук "среднестатистических" пельменей — это примерно 150 граммов. Также специалисты не советуют сдабривать блюдо жирной сметаной, майонезом и даже маслом.