Иностранные аграрии ответят рублем за порчу земли в Приморье

Подсчитанный по ряду фактов ущерб составляет порядка 3 млн рублей
Поле. Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

9 ноября, PrimaMedia. Проверка, которую провели федеральные ведомства по обращению врио губернатора края Олега Кожемяко, выявила нарушения законодательства иностранными сельхозпроизводителями в Ханкайском, Октябрьском районах и Уссурийске. Нарушителям грозят штрафы, а также возмещение нанесенного ущерба, который предварительно оценивается в несколько млн рублей, сообщили ИА PrimaMedia в администрации региона.

Напомним, во время встречи в Михайловском районе в начале октября местные сельхозпроизводители обратились к врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко с просьбой проверить аграрные компании с иностранным капиталом на соблюдение законодательства в области сохранения плодородия земель, загрязнения окружающей среды и качества выпускаемой продукции. Олег Кожемяко пообещал инициировать такие проверки и, в случае подтверждения фактов, принять меры к нарушителям.

Аграрии считают, что требуются механизмы контроля, благодаря которым пользоваться государственной поддержкой смогут только добросовестные фермеры.

"Есть много хитрых, которые сдают землю иностранцам, но фирму регистрируют. В итоге там работают китайцы, а фермер еще приходит, статистикой отчитывается, что это его площади, и пытается получить поддержку", – подтвердил наличие проблемы директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц.

Врио губернатора занял жесткую позицию в отношении таких фермеров: "Землю можно изъять. Направить на нее непосредственно Россельхознадзор, Роприроднадзор. Если там еще применяются запрещенные гербициды или какие-то другие запрещенные средства обработки земли – взять анализ этой земли, расторгнуть договор и запретить ее использование. Поэтому если у кого-то есть желание работать по такой схеме, то однозначно она не пройдет. Это моя политика, и я ее буду проводить".

Управление Россельхознадзора по Приморью и Сахалинской области начало проводить проверки. В результате первых мероприятий были выявлены нарушения в четырех компаниях из Ханкайского, Октябрьского районов и Уссурийского городского округа, где работали китайские работники.

"Нарушения выявлены на площади более восьми гектаров. Участки заросли сорняком, загрязнены отходами производства, полиэтиленовая пленка после уборки урожая запахивалась вместе с землей на следующий год. Уничтожался плодородный слой почвы", – отметил руководитель управления Дмитрий Зданович.

Например, на земельном участке, принадлежащий на правах аренды компании "Ива" в Уссурийском городском округе выявлено затопление 1 га жидкими отходами от птицефабрики, находящейся в управлении китайских производителей.

Кроме того, управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю зафиксировано, что сельхозпредприятие "Сатурн" сбрасывает жидкость после промывки емкостей от пестицидов и агрохимикатов прямо на почву, а места для их хранения отсутствуют. В полевом стане компании "Прогресс" рядом с поселком Доброполье Уссурийского городского округа земля загрязнена бытовыми стоками.

По итогам проверки нарушители будут привлечены к административной ответственности. Так, за не проведение агротехнических и фитосанитарных мероприятий одной из компании придется заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Также будет подсчитан ущерб земли, здесь сумма возмещения может составить от 3 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia