Приморье получит более 2,5 млрд рублей на развитие медицины в ближайшие два года

Министр здравоохранения Вероника Скворцова и Олег Кожемяко рассказали на краевом совещании врачей о старте нацпроекта "Здравоохранение"
Вероника Скворцова вручает ключи главным врачам приморских больниц. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

9 ноября, PrimaMedia. Семь новых автомобилей марки "Газель", укомплектованных медицинским оборудованием, 9 ноября отправились нести службу в больницы Уссурийска, Находки, Артема и Шкотовского района. Ключи от машин скорой помощи главным врачам районных больниц вручили министр здравоохранения Вероника Скворцова и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia.

Первая партия автомобилей для нужд приморской медицины закуплена по федеральной программе. И это только начало. Перед вручением ключей министр Вероника Скворцова поблагодарила Олега Кожемяко за активность в решении проблем приморской медицины:

— До декабря мы за счет федерального бюджета предоставим Приморью 31 автомобиль. Кроме того, как мне известно, сам край дополнительно закупит 59 автомобилей. Таким образом, состояние парка автомобилей скорой помощи радикально улучшится. Надеюсь, с учетом параллельных мероприятий по развитию санавиации, это обеспечит эффективную работу скорой помощи в Приморском крае. Хочу поблагодарить вас, Олег Николаевич, за то, что закупка машин скорой помощи стала одним из ваших первых решений.

Делегация Минздрава прибыла в Приморье, чтобы детально вникнуть в ситуацию с оказанием медицинской помощи приморцам не только в крупных городах, но и в глубинке. По словам вероники Скворцовой, с 12 ноября по Приморью начнет курсировать передвижная диагностическая лаборатория, которая позволит проводить диспансеризацию населения даже в малых населенных пунктах. В краевой администрации 9 ноября состоялось расширенное общекраевое совещание с участием главных врачей всех районов Приморья. На нем Вероника Скворцова рассказала о задачах нового национального проекта "Здравоохранение", рассчитанного на шесть лет.

— Национальные проекты – это очень большой ресурс, который дает государство. И эти средства должны быть правильно использованы, чтобы мы могли в итоге снизить смертность, снизить заболеваемость, повысить продолжительность жизни – всё это целевые показатели национальной программы "Здравоохранение". Есть и вторая программа, важнейшей составляющей которой является формирование здорового образа жизни, — "Демография". Обе программы направлены на то, чтобы существенно изменить к лучшему здоровье населения страны в течение ближайших шести лет, — подчеркнула министр.

— У нас впереди очень много работы, — обратился врио губернатора Олег Кожемяко к участникам краевого совещания врачей. – Сегодня Минвостокразвития и Минздрав идут нам навстречу – 500 млн рублей вскоре получат более 20 муниципалитетов Приморья на модернизацию медицинского оборудования в больницах. В 2019 году Приморье получит почти миллиард рублей на реализацию различных проектов в сфере здравоохранения, в 2020 году – еще 1,6 миллиарда рублей. Уже разработаны поправки в краевой бюджет, которые позволят предоставлять специалистам, работающим в сфере здравоохранения, единовременные выплаты от 200 до 500 тысяч рублей, доплачивать молодым кадрам по 10 тысяч к основному окладу, компенсировать до 50% расходов сотрудников медучреждений на коммунальные платежи и аренду жилья.

Напомним, с момента начала своей работы в Приморье Олег Кожемяко уделяет решению проблем приморской медицины первостепенное внимание. Он успел добиться от федерального центра финансирования почти на 2 млрд рублей в счет погашения долгов медицинских учреждений. Для удобства жителей отдаленных районов Владивостока врио губернатора предложил открыть филиалы поликлиник в каждом из них. Во время рабочих поездок по краю он обязательно посещает местные больницы, беседует с пациентами и персоналом, изучая ситуацию в приморском здравоохранении досконально.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia