Названы пять видов продуктов, которые нельзя разогревать повторно. При нагревании продукты могут не только потерять в качестве, но и нанести вред здоровью, передает ИА PrimaMedia.
Эксперты назвали ряд продуктов, которые нужно готовить в необходимых на один прием пищи количествах и не разогревать повторно. Большая часть этих продуктов, как правило, "идет в ход" по два, а то и большее число раз на столах россиян.
Курицу нужно готовить ровно столько, сколько получится съесть за один "присест". Между тем, в рационе россиян довольно часто присутствуют куриные супы, которые многие не считают зазорным разогреть на следующий день. Однако, подогрев курицы меняет структуру белка, мясо становится тяжелым для усвоения и может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом. Специалисты говорят и о риске развития гастрита. Вареную или даже жареную курицу полезнее съесть холодной.
Грибы сама по себе тяжелая для усвоения белковая еда. Их не рекомендуют принимать в пищу тем, кто страдает колитами или гастритами. При повторном нагревании в грибах, как и в курице, происходит изменение белковой структуры, в итоге грибы могут привести к вздутию и проблемам с пищеварением. Готовые грибы лучше пустить в салат холодными.
Свеклу, как ни странно, тоже не рекомендуется разогревать. Между тем,свекольный борщ в России считается практически национальным блюдом, и ни для кого не секрет, что борщ становится вкуснее на вторые-третьи сутки. Однако, специалисты говорят о том, что содержащиеся в свекле нитриты при повторном разогревании превращаются в канцерогены — нитрозамины. Греть свеклу нельзя, придется либо есть борщ холодным либо готовить по тарелке на каждого.
Рис весьма полезен для организма. В нем содержится масса полезных веществ, а регулярное употребление блюд из риса даже помогает избавиться от излишков воды в организме. Однако, готовый рис — питательная среда для бактерий, повторное разогревание может не уничтожить микроорганизмы и привести к отравлению или инфекции. Есть блюда из риса на следующий день не рекомендуется.
Картофель — едва ли не основной ингредиент для всех блюд в России и самый популярный самостоятельный продукт. Между тем, при хранении сваренной или жареной-тушеной картошки могут появиться бактерии, которые в дальнейшем явятся причиной острого токсикоинфекционного отравления — ботулизма. При повторном нагревании окончательно исчезают и полезные вещества в картофеле, а разогретые блюда становятся уже не так вкусны.