СМИ: Герой сирийской кампании возглавит Восточный военный округ

В конце декабря 2017 года генерал Геннадий Жидко получил из рук Владимира Путина Золотую Звезду Героя России
Генерал Геннадий Жидко. Фото: сайт Минобороны РФ

Восточный военный округ (ВВО), по информации "Коммерсанта", возглавит заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал Геннадий Жидко, который по итогам сирийской кампании получил Золотую Звезду Героя России. Об этом сообщили источники издания, близкие к администрации президента РФ и руководству Минобороны. Генерал Александр Журавлев, ранее командовавший ВВО, назначен новым командующим Западным военным округом (ЗВО). Его в воскресенье, 11 ноября, в Санкт-Петербурге личному составу официально представил замминистра обороны Дмитрий Булгаков, передает ИА PrimaMedia.

С сентября 2015 года новоиспечённый командующий ЗВО генерал Журавлев руководил штабом группировки российских войск в Сирии, затем возглавил группировку, был переведен на должность заместителя начальника Генштаба, предложен на пост командующего ВВО, а после вновь отправлен командовать группировкой в рамках операции "Возмездие". В конце 2017 года он провел сокращение группировки, выведя в места постоянной дислокации более 30 единиц авиатехники.

Финальным экзаменом для получения новой должности для него стали стратегические командно-штабные учения "Восток-2018", прошедшие в сентябре на территории ВВО в присутствии Владимира Путина. По масштабу таких маневров не было с 1981 года, когда на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов и в акватории Балтийского моря прошли маневры с участием около 100 тысяч человек.

Министр обороны Сергей Шойгу, комментируя "Восток-2018", подчеркивал: "Поставленные цели достигнуты в полном объеме. <…> Маневры продемонстрировали возросшую полевую, летную и морскую выучку войск".

10 ноября его назначение официально подтвердил Минобороны, а в воскресенье, 11 ноября, замминистра обороны Дмитрий Булгаков в Санкт-Петербурге представил нового командующего личному составу. Назвав его "грамотным военачальником, имеющим широкое оперативное мышление", он особо подчеркнул способность генерала "четко определять и добиваться эффективного решения многоплановых задач". Лучшие качества Александра Журавлева, по словам замминистра, проявились в ходе выполнения боевых и специальных задач на территории Сирии, за что он был удостоен звания Героя России.

Имя сменщика Александра Журавлева на посту командующего ВВО в воскресенье не называлось. Однако источники “Ъ”, близкие к администрации президента и руководству Минобороны, сообщили, что его преемником станет заместитель начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова генерал Геннадий Жидко. До командировки в Сирию (по данным “Ъ”, она состоялась в сентябре 2016 года) являлся командующим 2-й общевойсковой армией Западного военного округа (Самара), в 2015-м был начальником штаба 2-й армии, а ранее служил в 27-й гвардейской дивизии постоянной готовности (Тоцк) и 20-й мотострелковой дивизии (Волгоград).

В Сирии он не только командовал штабом группировки, но и лично выезжал в места боев, где замыкал на себя все оперативное управление, говорит высокопоставленный источник “Ъ” в Минобороны. При его содействии и без критических потерь удалось освободить и деблокировать несколько населенных пунктов (в частности, Акербат, Дейр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль). По всей видимости, действиями генерала Жидко были довольны и в военном руководстве страны: так, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 185-летию Военной академии Генштаба ВС РФ, Валерий Герасимов причислил его к "целой плеяде военачальников с творческим мышлением", которая действовала в Сирии "наиболее искусно и нестандартно". В конце декабря 2017 года Геннадий Жидко получил из рук Владимира Путина Золотую Звезду Героя России.

Отметим, что назначение генерала Жидко командующим ВВО завершит практику назначения военачальников, принимавших участие в сирийской кампании, в руководство военных округов: Западным отныне командует Александр Журавлев, Южным — с 2015 года Александр Дворников, Центральным— с 2017 года Александр Лапин (он, как и генерал Жидко, являлся начальником штаба группировки российских войск в Сирии).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia