Рак легких, ХОБЛ и заболевания сосудов: каждые 8 секунд в мире умирает один курильщик

Всего 5% курильщиков могут самостоятельно бросить, медики рекомендуют обращаться к психологам и принимать специальные препараты
Курение вредит вашему здоровью. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В ноябре сразу два дня заставляют задуматься о вреде никотина. 15 ноября – Всемирный день отказа от курения, 17 ноября – День борьбы с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких). В преддверии этих дней врачи и психологи рассказали, чем на самом деле вредно воздействие никотина, и как легко забыть об этой привычке. Исследования показывают, что курить сегодня не модно, и многие уже стесняются пагубной зависимости, но не могут самостоятельно отказаться, сообщили специалисты корр. PrimaMedia.

Курение не привычка, а серьезная болезнь, которую нужно лечить, уверен главный пульмонолог Приморья Михаил Кинякин. Практически все пациенты доктора – никотинозависимые или пассивные курильщики, которые в такой же степени страдают от негативного воздействия табака. Курение вызывает хроническую обструктивную болезнь лёгких, если такие пациенты не отказываются от пагубной привычки, они становятся инвалидами. Продлить жизнь человека медицинскими препаратами можно, но вот вернуть к полноценному существованию уже нельзя.

Михаил Кинякин
Михаил Кинякин

заведующий пульмонологическим центром краевой клинической больницы №1

Автор фото: ИА PrimaMedia

При курении жизнь сокращается на 15 лет, это доказано исследованиями. Рак легких практически всегда выявляется именно у курящих. На втором месте у курящего человека сердечно-сосудистые патологии. Очень страшное заболевание периферических сосудов с некрозом стоп, конечностей развивается тоже только у курильщиков. Компоненты табачного дыма повышают гиперкоагуляцию крови – приводят к тромбозу и повышают уровень холестерина. У таких людей ранний риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Сейчас существует никотинозамещающая терапия, и препараты действительно помогают бросить курить. Например, Чампикс оказывается эффективным в 80% случаев.

1 / 2

Побороть пагубную привычку самостоятельно получается только у 5% никотинозависимых, рассказывают специалисты. Курение сегодня перестало быть модным увлечением и люди все чаще обращаются за квалифицированной помощью к врачам и психологам. Заведующая Центром здоровья ВКДЦ Екатерина Хмельницкая, считает, что часто опорной точкой для принятия решения в пользу отказа от курения являются результаты медицинских обследований.

Екатерина Хмельницкая
Екатерина Хмельницкая

заведующая Центром здоровья ВКДЦ

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

В нашем центре проводятся различные обследования, например спирография – исследования функционального состояния легких с определением возраста легких. И когда молодой человек видит, что его легкие, как у 80-летнего, конечно, это является стимулирующим фактором, и мы направляем пациента к нашим психологам для дальнейшей работы. Курение — это зависимость, она формируется из-за каких-то психологических причин. Здесь помимо желания человека необходима помощь специалистов.

Стоит отметить, в Владивостокском медицинском клинико-диагностическом центре психологи принимают бесплатно. Необходимо только предварительно записаться.

— Человек не может определить свое состояние, эмоции, ощущения и ищет замещающие факторы и для кого-то это становятся сигареты. Нам важно понять, что чувствует человек, когда он курит, в каких ситуациях он берет в руки сигареты. Учим переживать эти эмоции по-другому. Кому-то требуется полгода, кому-то три месяца, кому-то год, главное, что у человека уже появилось желание бросить курить, — рассказывает психолог отделения психопрофилактики и психотератии ВКДЦ Наталья Бисекенова.

Бесплатный кабинет по лечению никотиновой зависимости есть и в Приморском краевом наркологическом диспансере. Часто после неудачной попытки курильщики смиряются с пагубной привычкой, однако это в корне неверное решение, считает заведующий кабинетом профилактики наркодиспансера Александр Кубиков.

Александр Кубиков
Александр Кубиков

зав.кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер»

Автор фото: ИА PrimaMedia

Исследования говорят о том, что часто только на четвертой или даже пятой попытке получается бросить курить. Тогда у человека уже четкая мотивация. Никогда не нужно прекращать стараться. Ведь у курильщиков возникают стойкие проблемы с психикой, помимо других проблем со здоровьем. Возникают проблемы в семье и обществе. Принятые государством меры, конечно, показали результат. Наши пациенты подтверждают, что им неудобно курить в общественных местах, и они стесняются своей зависимости.

Специалисты уверены, 15 и 17 ноября прекрасный повод задуматься об отказе от курения и записаться на прием к специалисту. Бесплатную помощь окажут в Приморском краевом наркологическом диспансере и Владивостокском клинико-диагностическом центре.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia