Чрезмерная бюрократия в строительной отрасли тормозит развитие бизнеса в Приморье

Застройщики региона поддержали инициативу врио губернатора по улучшению инвестиционной привлекательности региона

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко выразил недовольство существующим уровнем взаимодействия власти и строительного бизнеса региона и призвал упростить процессы получения разрешения на строительство, подключения объектов к сетям, убрать волокиту при вводе зданий в эксплуатацию. Если этого не произойдет, регион еще долго будет находиться в подвале рейтинга инвестиционной привлекательности России. Бизнес идею врио поддержал и предложил начать реформу с департамента градостроительства, сообщает ИА PrimaMedia.

Строительство – одна из основополагающих отраслей в регионе, поэтому в планах руководства Приморья – навести в ней порядок и выстроить единую систему, при которой власть и бизнес будут совместно и эффективно решать важнейшие задачи на благо развития края.

Борис Поздняков
Борис Поздняков

председатель совета директоров ГК "Эскадра"

Автор фото: ИА PrimaMedia

Критика врио губернатора – абсолютно справедлива. Руководство департамента градостроительства повернуто к бизнесу спиной, и об этом знают все. Эту ситуацию действительно необходимо исправлять. А к руководству Госархстройнадзора сложнее попасть, чем к вице губернаторам. Лучше ситуация стала в земельном департаменте, но тоже есть над чем еще работать.

По мнению заместителя директора СРО "Альянс строителей Приморья" Сергея Федоренко, проблем в строительной отрасли действительно много.

Сергей Федоренко
Сергей Федоренко

заместитель директора СРО "Альянс строителей Приморья"

Автор фото: Альянс Строителей Приморья

У нас множество ведомств контролирует стройку, и почти никто не подчиняется администрации края. Например, сетевые организации – частные, на которые администрация края может влиять только неформально, некоторые организации являются федеральными, остальные – муниципальные. Что касается инвестиционного климата в строительстве, то строить тяжело в любом регионе. Например, согласования проектных работ может затягиваться не по вине подрядчика, но это влияет на инвестклимат".

Напомним, ранее Олег Кожемяко раскритиковал работу департаментов по улучшению инвестиционного климата.

"По подключению к сетям у нас самый низкий показатель в стране! Вы должны быть проводниками и помощниками для бизнеса, а вместо этого, строите барьеры. Аналогичная ситуация складывается с получением разрешения на строительство, а также сдачей готовых объектов. Объект сдается дольше, чем строится. Иногда уходит 14 месяцев на то, чтобы поставить его на учет. Это как понять? Люди не получают свои помещения, город – налогов, строитель не может получить деньги и приступить к другой стройке", – отметил врио губернатора, напомнив, что по всем показателям инвестиционной привлекательности Приморье находится на 76-м месте из 85-ти.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia