Рынок компьютеров в России вырос до уровня 2014 года

Причину ритейлеры объясняют просто: пришло время обновить устройства, купленные еще в 2012 году

Пользователи стали обновлять устройства, купленные шесть лет назад. Рост может снова замедлиться из-за популярности телефонов с большими экранами, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

После трех лет падения российский рынок настольных компьютеров и ноутбуков начал расти. В 2018 году он вырос на 20 % и вернулся на уровень 2014 года в денежном выражении. Причину ритейлеры объясняют просто: пришло время обновить устройства, купленные еще в 2012 году.

По данным "Коммерсанта", за этот год россияне потратили на компьютеры и ноутбуки 102 миллиарда рублей. Эта цифра находится на одном уровне с объемом продаж этих же устройств 2014 года.

Ритейлеры отмечают, что до сих пор самым массовым остается сегмент ноутбуков. В нем продолжается рост устройств из верхнего ценового сегмента (выше 40 тысяч рублей). Лидером в штучных продажах в этом сегменте остался Lenovo, а компания Apple укрепилась в пятерке лидеров, увеличив продажи почти в два раза.

Спрос вырос и на настольные устройства. Продажи за этот год поднялись на 11 % в штуках и на 16 % в деньгах. По данным "М.Видео", популярностью стали пользоваться и мониторы.

Резкое увеличение спроса компании объясняют тем, что после пика продаж 2012 года прошло много лет, и пользователи начали активно обновлять устройства. По оценке экспертов, рынок компьютеров еще имеет потенциал для роста в игровом сегменте.

Что касается всего рынка в целом, то рост может закончиться уже в следующем году. Пользователи объясняют это тем, что в последнее время пользователи заменяют всю технику смартфонами.

"Сейчас многим домашним пользователям достаточно смартфона с большим экраном и уже не нужен компьютер", – отмечает эксперт, напоминая, что в 2014 году доля смартфонов с размером экрана не менее 5,5 дюйма составляла 4 %, а сейчас – 46 %.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia