Бюджет Приморья ждет утяжеления инициативами врио губернатора

Профильный комитет ЗС ПК одобрил параметры краевой казны на три следующих года в первом чтении

Проект бюджета Приморского края на предстоящий трехлетний период одобрили в первом чтении депутаты комитета краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансам сегодня, 13 ноября. Представлявшие проект бюджета краевые чиновники отмечали, что ко второму чтению он изменится до неузнаваемости за счет включения расходов на социальные инициативы, внесенные врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко на рассмотрение в краевой парламент, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Проект трехлетнего бюджета представила депутатам комитета директор краевого департамента финансов Наталья Снитко.

По ее словам, уже подтвержденные доходы краевой казны на 2019 год на 4,7 млрд рублей превысят доходы в текущем году, что является показателем положительной динамики. Увеличение доходной части обусловлено, прежде всего, ростом налоговых поступлений, уточнила она.

При этом, есть и потери. Так, из-за изменений федерального законодательства в части отмены налога на движимое имущества бюджет края недосчитается порядка 2 млрд рублей.

"Федеральный бюджет берет на себя обязательства частично компенсировать выпадающие доходы за счет акцизов на алкоголь, но точный размер компенсации в настоящее время подсчитать невозможно", — отметила Снитко.

По словам директора финансового департамента, социальные расходы бюджета составят 30,8 млрд рублей, что составляет более трети всего бюджета.

При этом дефицит бюджета планируется в размерах 3,213 млрд рублей.

"Его планируется покрыть за счет средств, которые останутся на счетах администрации в конце года. Коммерческое кредитование на покрытие дефицита бюджета в следующем году пока не предусмотрено", — подчеркнула Наталья Снитко.

Она также отметила, что проектом бюджета пока не учтены расходы по социальным законопроектам, внесенным в краевой парламент врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко. Они будут рассчитаны и внесены в проект бюджета после принятия депутатами соответствующих законов ко второму чтению, заключила она.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко отметил, что ко второму чтению проект бюджета потребует значительной корректировки с учетом тех дополнительных социальных обязательств, которые готов взять на себя край в рамках законопроектов врио губернатора Олега Кожемяко.

"По инициативе врио губернатора мы сейчас ведем большую работу по усилению социальной политики в крае. Образование, здравоохранение, помощь муниципалитетам – это главное, что нужно сделать. Предварительно на эти цели предполагается направить дополнительно 9 млрд рублей. Мы будем предлагать врио губернатора менять структуру бюджета, оптимизировать часть расходов, исключить капитальные расходы по линии федеральных ведомств, в частности, по линии Минвостокразвития. Планируется пересмотр ранее взятых краем обязательств в части участия в федеральных стройках. Кроме того, мы надеемся на получение дополнительного федерального финансирования на развитие центров экономического роста, это программа Минвостокразвития", — сообщил Александр Костенко.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил, что анонсированный пакет мер в области соцполитики вызывает искреннюю радость.

"Но принимая такие обязательства, мы должны понимать откуда будем брать на это деньги", — отметил он.

По мнению депутата, администрации края совместно с депутатами необходимо плотно заняться переформатированием бюджетной политики, а также работать над увеличением поступлений из федерального бюджета в сферы образования и здравоохранения края.

Председатель краевого парламента Александр Ролик поднял вопрос строительства и ремонта дорожной инфраструктуры.

"Проектом бюджета на следующий год не предусмотрено финансирование строительства крытого пешеходного перехода в районе трассы Артем-Находка у аэропорта. На текущий год 2,1 млн рублей были заложены на разработку проектно-сметной документации, а само строительство планируется аж на 2022 год. Почему такая задержка? Эта ситуация вызывает крайнее раздражение артемовцев, жители целого микрорайона фактически отрезаны", — возмутился спикер ЗС ПК.

Исполняющий обязанности директора дорожного департамента Александр Поздняков сообщил, что проектно-сметная документация по переходу будет готова в декабре этого года.

"Я не так давно возглавляю департамент, не могу отвечать за планирование, которое было до меня", — прокомментировал он сроки строительства перехода.

Его поддержал Александр Костенко.

"Вы знаете, что врио губернатора недавно сменил руководство департамента дорожного хозяйства и "Примавтодора", люди всего по несколько дней работают. Александру Евгеньевичу тяжело отвечать за действия предшественников", — отметил он.

Первый вице-губернатор заверил, что ко второму чтению проекта бюджета депутатам представят все планы по строительству и ремонту дорог в регионе в следующем году.

Слово взял Игорь Чемерис.

"У нас меняются губернаторы, руководители департаментов, руководители акционерных обществ, но не меняется одно – дорог как не было, так и нет. Деятельность двух департаментов – транспорта и дорожного хозяйства и градостроительства вызывают у нас самые серьезные нарекания. Ко второму чтению мы будем просить врио губернатора дать оценку руководителям этих департаментов. Из года в год у нас идет неисполнение бюджета, неисполнение обязательств. Это вопиющее безобразие. Поэтому ко второму чтению нам бы хотелось получить понимание о стратегии развития дорожной отрасли, о ситуации с "Примавтодором". Потому что неправильно постоянно давать туда деньги без понимания того, что в этом акционерном обществе происходит", — высказался председатель социального комитета.

Спикер краевого парламента Александр Ролик поблагодарил Александра Костенко за конструктивную позицию и проведенную работу по подготовке проекта бюджета, а также призвал директоров департаментов плотно работать с депутатами над поправками ко второму чтению.

По итогам рассмотрения депутаты комитета приняли решение рекомендовать краевому парламенту поддержать проект бюджета в первом чтении.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia