Недостроенный санаторий во Владивостоке выставили на продажу почти за миллиард рублей

Эксперты сомневаются в успешной продаже долгостроя
Недостроенное здание санатория в пригороде Владивостока. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Недостроенное шестиэтажное здание санатория "Коралл" на ул. Маковского, 55а, в пригороде Владивостока выставили на продажу. Собственник долгостроя, спроектированного под гостиницу-санаторий, оценил его в 950 млн рублей. Насколько такой объект окажется привлекательным для инвесторов, выясняет ИА PrimaMedia.

Объявление о продаже объекта, размещенное на одном из городских сайтов, начинается словами "Хотите свой прибыльный бизнес и чтобы ваши дети и внуки были обеспечены на века? Продаем шикарную гостиницу прямо возле моря. Месторасположение идеальное".

По словам молодого человека по имени Михаил, разместившего объявление, объект готов на 80%. Общая площадь объекта составляет почти 82 тысяч кв метров. Однако в публичной кадастровой карте указанно, что готовность объекта составляет 37%. В свидетельстве, о государственной регистрации права, выданном двумя годами ранее, указывалась цифра в 60%.

В объявлении указанно, что "все документы в порядке" и "приступать к отделке можно прямо сейчас". Торг уместен.

Также в объявление сказано, что "проект реализуется на базе недостроенного здания санатория "Коралл" на 500 мест, которое расположено в непосредственной близости от федеральной трассы М-60 и новой автомобильной магистрали с низководной эстакадой п. Новый — полуостров Де-Фриз — Седанка. Дорога от нового аэропорта Владивосток до комплекса занимает 15 минут, от игорной зоны "Приморье" (б. Муравьиная) до комплекса — 30 минут, от комплекса до центра города Владивостока — 15 минут".

"Помимо здания мы также продаем земельный участок площадью 31,7 тысячи кв. метров, который прилегает к нему. Строительство здания было заморожено в 2005 году. Его приобрел родственник, но сейчас он его продает из-за отсутствия денежных средств на достройку и обустройство", — рассказал Михаил.

Недостроенное здание санатория в пригороде Владивостока выставили на продажу

Недостроенное здание санатория в пригороде Владивостока выставили на продажу. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Тем самым "родственником" является известный в Приморье предприниматель Олег Пикалов, застройщик ТЦ "Черемушки" и административного здания City Hall во Владивостоке, офисного здания, в котором сейчас располагается офис "Сбербанка" на ул. Черемуховая во Владивостоке и т.д. Землями и недостроем бизнесмен владеет с 2013 года.

Как писал "ЗР", в 80-х годах прошлого столетия здание строилось как будущий санаторий "Коралл". На профсоюзные средства. Еще в советское время стройка была вялотекущей из-за слабого финансирования, характерного в то время для таких объектов, но стены все-таки успели возвести и приступили к кровле. Но бросили. Хотя для завершения строительства достаточно было около года. С переходом в рыночную экономику профсоюзы не потянули финансирование, а потребность в новом санатории отпала.

Сергей Косиков, директор АН "Городской риэлторский центр" считает, что желания продавцов и реальность зачастую не совпадают.

"Можно выставить какую угодно стоимость, но кто этот объект потом купит. Такой вид коммерческой недвижимости при строительстве окупается около 6 — 7 лет, что довольно долго", — сказал Косиков.

Генеральный директор "ГК Эталон" Антон Скорик отмечает, гостиничный бизнес во Владивостоке развивается динамично, но стоит разделять отели, расположенные в черте города, и в пригороде.

"Пригород – это немного другая часть гостиничного бизнеса. Все-таки в городе они пользуются большим спросом, но в пригороде своя специфика. Основная проблема в том, что высокий сезон в крае — это в основном два месяца — август и сентябрь. Порой этого недостаточно, чтобы окупить дорогостоящее строительство в кратчайшие сроки. Тут главное все грамотно организовать", — добавил Скорик.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia