«Первая ложка риса» пришлась по вкусу регионам Дальнего Востока РФ и Республики Корея

Приморский край, между тем, может стать основным бенефициаром I Российско-Корейского форума межрегионального сотрудничества
I Российско-Корейский форум межрегионального сотрудничества (Пхохан, 8 ноября 2018 года). Фото: ИА PrimaMedia

"Первой ложкой риса не будешь сыт" — эта корейская пословица нередко звучала в ходе I Российско-Корейского форума межрегионального сотрудничества, который проходил 8-9 ноября в городе Пхохан, расположенном недалеко от Пусана в провинции Кёнсан-Пукто на восточном побережье Корейского полуострова. Представители южнокорейской стороны неоднократно подчеркивали, что "Новая Северная политика" администрации президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, целью которой является создание единого экономического пространства на значительной части Северо-Восточной Азии, прекрасно сочетается с концепцией "Восточного вектора" развития России, заявленной президентом РФ Владимиром Путиным в 2015 году. В итоге в принятой на Форуме "Пхоханской декларации" девять регионов российского Дальнего Востока и 17 южнокорейских административных территорий заявили о намерении именно на межрегиональном уровне налаживать "практическое взаимодействие в области портовой инфраструктуры, логистики, культуры, искусства, спорта, туризма, медицины, а также расширять сотрудничество в сфере высоких технологий и энергетике", сообщает корр. ИА PrimaMedia.

1 / 3

Напомним, что совместное решение о проведении ежегодного российско-корейского межрегионального форума было представлено Владимиром Путиным и Мун Чжэ Ином в ходе III Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в сентябре 2017 года. В первом форуме в корейском Пхохане приняли участие около 150 представителей высших и региональных властей обеих стран, деловых кругов и общественных организаций. Второй Форум согласно "Пхоханской декларации" должен пройти в 2019 году во Владивостоке, третий в 2020 году – в южнокорейском Ульсане.

О том, что процесс экономической и логистической интеграции Республики Корея и как минимум дальневосточных регионов России имеет все характеристики необратимого, 8 ноября этого года участникам совещания представителей российских и корейских территорий напомнил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока

Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока. Фото: ИА PrimaMedia

"В рамках первого Форума мы определяем цели и задачи, за которые нам впоследствии придется ответить. Почему? Потому что мы сегодня представляем наши страны, и наши руководители договорились о том, что наши страны сотрудничают – с точки зрения экономики, социальных проектов — и по этим договоренностям мы будем обязаны отчитаться перед жителями наших стран, которые смотрят на нас и оценят, насколько мы справимся с этой задачей",

— сказал министр.

Из направлений сотрудничества стран Козлов особо выделил судостроение, экологические проекты, производство продуктов питания, а также заявил о заинтересованности России в переработке леса и транзите продукции завода "Самсунг", который как раз находится в провинции Кёнсан-Пукто, через территорию Приморского края. Также в ходе беседы с главой МИД Республики Корея Кан Гён Хва российский министр проинформировал южнокорейскую коллегу о том, что благодаря усилиям Минвостокразвития и органов власти приграничных субъектов РФ корейские деловые круги хорошо информированы о специальных экономических режимах, действующих в регионах ДФО.

1 / 3

Что интересно, именно Приморье чаще других регионов РФ фигурировало в заявлениях спикеров официальных мероприятий первого дня Форума. Кроме того, на официальном уровне буквально "с колес" была озвучена информация о подписании между Владивостоком и Пхоханом соглашения о побратимских связях, о намерении запустить между этими городами паромное сообщение, а также — об уже практически действующем совместном проекте по реконструкции порта Славянка в Хасанском районе Приморье, для которого "Хёнде Инжиниринг" готовит сегодня технико-экономическое обоснование.

Фокусировка на Приморье со стороны организаторов и участников Форума также проявилась в том, что сопредседателем упомянутого совещания региональных чиновников стал вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко. А вот вторым (или первым?) сопредседателем совещания стал южнокорейский чиновник правительственного уровня — глава Президентского комитета по Северному экономическому сотрудничеству Квон Ку Хун, который выступил в том числе и модератором принятия "Пхоханской декларации".

Константин Богданенко, вице-губернатор Приморского края

Константин Богданенко, вице-губернатор Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

"Приморье было и остается крупным международным логистическим хабом. И мы настроены на реализацию проектов в области логистики. Помимо развития и расширения существующих авиационных, железнодорожных и морских маршрутов, мы видим перспективы формирования новых, которые свяжут не только Россию и Республику Корея, но и другие страны Северо-Восточной Азии, что позволит транспортировать грузы в центральную часть нашей страны, а потом и в Европу,

— заявил уже во вступительном слове Константин Богданенко. — Я очень рассчитываю на то, что в будущем году мы будем обсуждать в рамках бизнес-сессий не только наши намерения и идеи, но и ход реализации тех проектов, которые будут запущены за предстоящий год".

В ходе своего доклада в качестве представителя региона ДФО Константин Богданенко говорил об увеличении товарооборота между Республикой Корея и Приморьем (на 25% за первую половину 2018 года), и о работе в крае 50 предприятий с участием южнокорейского капитала, и о росте турпотока в регион из Кореи (150 тысяч – в 2016 году, 200 тысяч – прогноз на нынешний год). Вице-губернатор также отметил, что налоговые и административные льготы режимов ТОР и СПВ делают в крае "очень перспективным" организацию здесь сборочных предприятий с привлечением большого количества трудовых ресурсов для производства продукции для российского и азиатских рынков.

Кроме того, вице-губернатор Приморья не забыл напомнить и об успешном запуске интермодального логистического маршрута Пусан – Приморский край – Санкт-Петербург: в 2018 году тестовый контейнер был доставлен из Пусана в северную столицу РФ через транспортный коридор "Приморье-2" и Транссиб за 15 дней, при том что обычный морской путь через Малаккский пролив и Суэцкий канал занимает 40 суток.

"Приглашаю корейский бизнес принять участие в реализации проектов в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспортной инфраструктуры, строительства холодильных складов и центров переработки рыбопродукции, строительстве зернохранилищ и зерновых терминалов, объектов энергетики, объектов транспортной инфраструктуры — в том числе и в портах Хасанского района, — обратился к участникам совещания Богданенко. — Хасанский район является одним из самых интересных с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, здесь расположены порт Зарубино и порт Славянка — самые активные и самые быстро растущие площадки в Хасанском районе".

О программном интересе к российской логистической инфраструктуре на Дальнем Востоке (которая, естественно, в значительной степени концентрируется в Приморье) говорили в ходе торжественной церемонии открытия Форума губернатор провинции Кёнсан-Пукто Ли Чхоль У и мэр Пхохана Ли Ганг Док, отмечая, что нормализация отношений между Республикой Корея и КНДР стимулирует южнокорейскую экономику на всех уровнях, открывая ей значительные окна возможностей именно в "северном направлении", с выходом на Владивосток и далее на Иркутск.

Основной тезис об "идеальной стыковке" российского "Восточного вектора" и южнокорейской "Новой Северной политики" озвучил сам автор последней – президент Республики Корея Мун Чжэ Ин.

"В сентябре прошлого года я встретился с Владимиром Владимировичем Путиным во Владивостоке, в июне этого года мы провели переговоры в Москве. Нам удалось обсудить меры по укреплению двустороннего сотрудничества. Мы убедились в том, что Россия и Республика Корея являются самыми идеальными партнерами для развития Дальнего Востока. И сошлись во мнениях о том, что мы сможем превратить Дальний Восток в зону мира и процветания во всей Северо-Восточной Азии", — отметил господин Мун.

Южнокорейская сторона, подчеркнул Мун Чжэ Ин, возлагает огромные надежды на дальнейшее укрепление мира на Корейском полуострове, которое, в свою очередь, "откроет новую страницу" в развитии сотрудничества стран Северо-Восточной Азии.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Фото: ИА PrimaMedia

"Владимир Владимирович (Путин – ред.) по-прежнему усердно поддерживает наш путь к достижению вечного мира на Корейском полуострове. Правительство Кореи, установив мир на Корейском полуострове, заложит прочную основу для сотрудничества между Республикой Корея, КНДР и Российской Федерацией. <…> Дальний Восток станет ключевым регионом, где логистические и энергетические сети Евразии соединятся с Корейским полуостровом",

— заявил президент Мун, позже уточнив, что "местом соединения", по всей видимости, станет Приморский край.

Также в ходе торжественной церемонии открытия I Российско-Корейского форума межрегионального сотрудничества глава Минвостокразвития Александр Козлов по поручению президента РФ Владимира Путина зачитал приветственное слово российского национального лидера участникам мероприятия.

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент РФ

Автор фото: Пресс-служба Президента

- Дорогие друзья! Приветствую вас по случаю открытия первого Форума. Отношения между нашими государствами находятся на весьма высоком уровне. Налажен содержательный политический диалог, продуктивное взаимодействие на самых различных направлениях. Все более весомую роль в развитии двустороннего сотрудничества играют контакты между регионами. Многие субъекты РФ, и прежде всего дальневосточные края и области, поддерживают прямые связи с провинциями и городами Республики Корея, разрабатывают совместные проекты в сферах торговли и инвестиций, здравоохранения и туризма, рыболовства и сельского хозяйства. Подобное партнерство, несомненно, способствует экономическому, инфраструктурному и социальному развитию регионов обеих стран, укреплению взаимопонимания и доверия между нашими народами. Убежден, что форум пройдет в конструктивном ключе, предоставит хорошую возможность для обмена практическим опытом, а также - для запуска новых перспективных и взаимовыгодных инициатив. Желаю вам успехов и всего самого доброго.

От ИА PrimaMedia напомним, что на III Восточном экономическом форуме (2017 год, Владивосток, остров Русский) президент Республики Корея Мун Чжэ Ин предложил Владимиру Путину концепцию "девяти мостов" в сотрудничестве двух стран. Основными "мостами" в сотрудничестве стороны согласились считать проекты в сфере поставок природного газа, развития транспортной инфраструктуры (железные дороги, морские порты), энергетики, судостроения, совместной эксплуатации арктического Северного морского пути, трудовой занятости, сельского хозяйства и рыболовства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia