Морякам с застрявшего в Южной Корее приморского танкера выплатили долги по зарплате

В отношении шести членов экипажа сейчас идет судебное разбирательство из-за попытки незаконно покинуть порт Пусана

Долги по зарплате перед российскими моряками с приморского судна "Палладий", застрявшего в порту южнокорейского Пусана, погашены. Однако шесть членов экипажа ждут окончания судебного процесса по делу о самовольной попытке танкера покинуть порт. Им запрещено покидать "Палладий" до окончания судебного процесса, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на председателя Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков Николая Суханова.

Напомним, "Палладий" стоит в порту Пусан с весны этого года. Первоначально стоянка была необходима, так как на судне выполнялись ремонтные работы. За эти услуги судовладелец не смог рассчитаться, поэтому южнокорейский суд задержал "Палладий" до погашения долгов перед ремонтниками. Кроме того, на работодателе висел штраф за загрязнение акватории порта. Общая сумма по долгам составляет порядка $200 тысяч. Через четыре месяца нахождения в Пусане приморское судно в ночь на 28 августа попыталось вырваться из плена. Члены экипажа игнорировали приказы береговой охраны. Для задержания судна корейским властям пришлось произвести предупредительный выстрел, и даже высадить на борт "Палладия" десант. Судовладелец, капитан и два члена экипажа судна арестованы и в настоящее время находятся в следственном изоляторе Пусана.

После того, как местные власти вернули "сбежавшее" судно в порт, полиция задержала капитана, матроса и моториста, а также судовладельца – генерального директора компании "Дальтранс" – и заключила под стражу. Около полутора месяцев проходили допросы всех членов экипажа танкера.

В итоге двум морякам разрешили покинуть южнокорейский город. Моторист и член Российского профсоюза моряков (РПСМ), второй помощник капитана танкера "Палладий" прибыли в Находку 11 октября.

Первое заседание суда по делу моряков прошло 17 октября. Тогда было принято решение о репатриации еще пятерых членов экипажа "Палладия". Один из моряков уже вернулся на Родину, четверо других ожидают предоставления замены.

Как рассказал Николай Суханов, по итогам второго заседания помимо обвиняемых под подозрение попали старший механик и еще один моторист. На данный момент им запрещено покидать судно до окончания судебного процесса.

По словам председателя профсоюза моряков, деловые связи с представителем МФТ Южной Кореи сестрой Ким и генеральным консулом России в порту Пусан, Романом Быковым позволили репатриировать и выплатить заработную плату российским морякам с теплоходов "Палладий" и "Sea Alexa".

Добавим, что продукты и вода регулярно поставляются на судно. У оставшихся моряков есть адвокаты, также им предоставляют квалифицированных переводчиков. Кроме того, ранее вернувшийся на Родину член РПСМ, второй помощник капитана судна "Палладий" отмечал, что обстановка на борту спокойная, моряки обеспечены всем необходимым.

Следующее, третье заседание судна назначено на конец ноября.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia