Кремль пересмотрит схему отбора «технических» кандидатов на выборах губернаторов – СМИ

"Ведомости" узнали, что в регионах с протестными настроениями будут выдвигать опытных оппозиционеров
#Выборы2018
Флаг. Фото: ИА PrimaMedia

После ряда побед "технических" кандидатов на осенних губернаторских выборах в администрации президента обсуждаются варианты, как этого избежать в будущем. По информации газеты "Ведомости", один из выводов – Кремль должен пристальнее следить за отбором кандидатов и не отдавать это на откуп губернаторам, говорят три человека, близких к администрации.

Вторые туры осенью прошли в четырех регионах, и в трех из них победила оппозиция: депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал выиграл в Хабаровском крае, его однопартиец Владимир Сипягин – во Владимирской области, а главой Хакасии стал коммунист Валентин Коновалов. В Приморье при подсчете голосов тоже долго лидировал кандидат от КПРФ, но итоги выборов были признаны недействительными из-за нарушений. Все эти кандидаты считались техническими: их утверждали штабы губернаторов и согласовывала администрация президента, поясняют собеседники, близкие к администрации.

Везде, кроме Приморья, были стратегии референдумного голосования, они не сработали, поясняет один из собеседников: "Губернаторы до последнего не верили в социологию, не вели перед первым туром активную кампанию. Кроме того, они считали, что у них все в руках, поскольку какие-то группы влияния сказали за них нужные слова".

Как один из вариантов обсуждается выдвижение в регионах с протестными настроениями опытных оппозиционеров, которые в случае победы могли бы справиться с управлением, говорят собеседники издания, близкие к администрации президента. Отметим, что на повторные выборы в Приморье выдвинулись два федеральных политика — Олег Митволь от партии "Зеленые" и Максим Сурайкин от "Коммунистов России".

Оба они считаются возможными соперниками врио губернатора Олега Кожемяко. И Сурайкин, и Митволь имеют шансы пройти муниципальный фильтр. Так, по словам лидера "Коммунистов России", за него готовы подписаться 107 депутатов из необходимых 140, а Олег Митволь заявлял СМИ, что у него уже имеется почти 140 подписей.

На этой неделе в Крайизбирком документы на регистрацию представили Олег Кожемяко, депутат фракции "Единая Россия" в Думе Владивостока Роза Чемерис, выдвинувшаяся от партии "За женщин России", бывший вице-губернатор по внутренней политике Игорь Степаненко, который пошел на выборы от партии "Патриоты России". Также известно, что собрал подписи для прохождения муниципального фильтра депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, но в избирком документы пока не представил.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia