Сохраняя направление: депутаты ЗС ПК рассмотрели основные параметры бюджета на 2019 год

Основное финансирование получат 4 департамента - образования и науки, здравоохранения, труда и соцразвития, транспорта и дорожного хозяйства
Депутат ЗС ПК Игорь Шауфлер. Фото: ИА PrimaMedia

Основные параметры бюджета на 2019 год рассмотрели депутаты Законодательного собрания края. Как планируется, доходная часть главного финансового закона Приморья вырастет за счет собственных налоговых и неналоговых доходов. В целом, бюджет сохранит свою социальную направленность. Основные распорядители средств — департаменты образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития, транспорта и дорожного хозяйства. Как отметил депутат Игорь Шауфлер, увеличатся расходы на программу обязательного страхования, на оплату стоимости медицинской помощи, сообщает ИА PrimaMedia

По данным департамента финансов Приморского края, доходы краевого бюджета на данный момент запланированы на уровне 101,4 млрд рублей. Планируется, что уже в 2019 году будут увеличены собственные налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета по сравнению с 2018 годом. Рост составит 4,7 млрд рублей, что связано в том числе с ожидаемым ростом налоговых поступлений, в частности по налогу на доходы физических лиц, по налогу на прибыль организаций, по упрощенной системе налогообложения, по транспортному налогу.

Основной планируемый объем расходов краевого бюджета — 70,3 % приходится на четыре главных распорядителя бюджетных средств: департамент образования и науки Приморского края, департамент здравоохранения Приморского края, департамент труда и социального развития Приморского края, департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края.

В целом, бюджет сохраняет социальную направленность — доля расходов на социально-культурную сферу составит 63,2%, или 66 млрд рублей от общей суммы расходов (в 2018 году – 59%).

— Я считаю, что самое главное состоит в том, что краевой бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. Планируется, что в 2019 году доля расходов на социально-культурную сферу составит более 63%, это 66 млрд рублей от общей суммы расходов. Для сравнения в прошлом году эта цифра была на 4 процента меньше. Особенно заметно увеличение финансирования в сфере здравоохранения: увеличатся расходы на программу обязательного страхования, на оплату стоимости медицинской помощи, — отметил депутат Законодательного собрания края Игорь Шауфлер.

Если говорить о прогнозируемом размере дефицита краевого бюджета, то он составит примерно 3,2 млрд рублей.

Как отметили авторы законопроекта, в основных параметрах краевого бюджета на 2019 год к первому чтению не представлены данные о распределении межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации из федерального бюджета. Дело в том, что пока федеральные законодатели не приступили к формированию проекта бюджета России и не прописали, какое именно количество средств будет выделено для Приморского края. Планируется, что уже ко второму чтению в бюджет края будут включены трансферты из федерального бюджета.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia