СТС нового поколения: из пластика и уменьшенных размеров

В новом году водители получат документы, приближенные к мировым стандартам
Проверка документов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Изменения коснутся водительских документов, в частности свидетельства о регистрации (СТС). По приказу МВД свидетельство о регистрации нового поколения станет пластиковым, и уменьшится до размеров водительских прав, сообщает ИА PrimaMedia.

Помимо того, что претерпит изменение внешний вид документа, данные о VIN-номере, мощности, цвете кузова переедут с лицевой на оборотную сторону свидетельства, на лицевой стороне будут указаны личные данные автовладельца, пишет "Коммерсант" со ссылкой на портал regulation.gov.ru .

Сейчас сведения на лицевой стороне СТС размещаются в таком порядке: VIN-номер; марка, модель; тип ТС; категория ТС; год выпуска ТС; номер шасси (рамы); цвет; мощность двигателя; экологический класс двигателя; масса. На оборотной стороне указываются данные собственника, включая ФИО, адрес.

Сугубо технические данные (VIN, модель) будут помещены на задней стороне свидетельства.

С нового года водители смогут получить два типа — "обычное" СТС на бумажной основе и пластиковое СТС нового поколения с закругленными концами и уменьшенное до размеров водительского удостоверения (85,6 х 54 мм). Предполагается, что в них будет встроен чип. Госпошлина за новые СТС введена заранее, в августе 2018 года: 1,5 тысячи рублей за пластиковые свидетельства, 500 руб.— за бумажные.

Информация о дополнительной маркировке транспортного средства могут внести в раздел "особые отметки". Ее будут наносить для дальнейшей идентификации автомобиля в случаях, когда у машины сгнили или проржавели заводские идентификационные номера на кузове или раме. В ГИБДД уже разработали требования к нанесению такой маркировки.

В будущем, возможно, ГИБДД откажется от СТС, переведя их в полностью электронный вид, как и ПТС.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia