Наполненность маршрутных автобусов во Владивостоке будут исследовать каждые пять лет

Ближайший контракт на такое исследование мэрия заключит уже в ноябре
Автобус во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Востребованность маршрутов городских автобусов, троллейбусов и трамваев станет предметом регулярных исследований, которые администрация Владивостока будет заказывать не реже, чем раз в пять лет. Соответствующую поправку в муниципальный правовой акт одобрили члены думского комитета по городскому хозяйству на заседании 13 ноября, сообщает ИА PrimaMedia.

Как доложил начальник отдела организации транспортного обслуживания управления транспорта администрации города Владивостока Андрей Мурзаков, необходимость в подобных исследованиях назрела давно: нынешние автобусные маршруты в городе часто совпадают на значительных отрезках, тогда как в некоторых районах пассажирам приходится подолгу стоять в ожидании транспорта. Сегодняшняя сеть маршрутов сложилась еще в конце 90-х годов, и с тех пор никто всерьез не занимался изучением ее целесообразности. Предложение, которое одобрили члены комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока, касалось регулярного финансирования исследований пассажиропотока на городском транспорте, включая электрический. Средства на это в городском бюджете предлагается выделять как минимум раз в пять лет. При этом не исключается возможность пользоваться результатами сторонних исследований, которые по своей инициативе могут проводить различные организации – например, ДВФУ.

Председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская отметила:"Необходимо, чтобы работа общественного транспорта организовывалась,исходя не из представлений и удобства транспортных компаний, а в соответствии с реальным объемом пассажиропотока, пожеланиями людей и их комфортом. Поэтому подобный мониторинг нужно проводить регулярно, и уже по его итогам выстраивать логистику движения городского транспорта".

Напомним, в этом году ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на разработку современных решений по анализу, моделированию и оптимизации транспортных процессов. Результатом проекта должен стать пилотный вариант интеллектуальной транспортной системы для Владивостока, которая улучшит качество жизни в городе и будет способствовать его развитию. Исследование рассчитано на три года.

Ближайшие исследования популярности автобусных маршрутов во Владивостоке начнутся уже в ноябре, после заключения соответствующего контракта городской администрацией. Сейчас идет конкурс подрядчиков

Также на заседании думского комитета по городскому хозяйству депутаты приняли решение вынести на общее заседаний Думы Владивостока поправки к муниципальному правовому акту, регулирующему обслуживание владивостокцев общественным морским транспортом. Если поправки будут приняты депутатами, город получит возможность закупать новые катера и паромы, а также организовать муниципальное предприятие по управлению морским транспортом.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia