Ни шубы, ни айфона: новый лимит на шопинг поставит приморцев на передовую импортозамещения

С 2019 года из заграницы в Россию можно будет ввезти товаров на сумму втрое меньше, чем раньше
С 2019 года лимит на ввоз товаров из заграницы снизится до 500 евро. Фото: ИА PrimaMedia

С 2019 года из заграницы в Россию можно будет ввезти товаров на сумму втрое меньше, чем раньше

Норма беспошлинного ввоза товаров для личного потребления сократится с 1 января следующего года с 1500 до 500 евро и с 50 до 25 кг по решению Совета Евразийской экономической комиссии. Изменения касаются пересечения границы, вид транспорта значения не имеет. Как очередные меры поддержки отечественного производителя отразятся на жизни приморцев, попыталось выяснить ИА PrimaMedia.

С начала следующего года, возвращаясь из заграничного путешествия морем или по суше, нужно быть готовым заплатить 30% от стоимости покупок в случае превышения лимита, но не менее 4 евро за 1 кг сверх нормы нормы. Выходит, по приезду домой с новеньким, долгожданным iPhone XR 64 ГБ или норковой шубой, о которой жена мечтала не один год, путешественнику придется оставить на границе еще около 20 и 12 тысяч рублей пошлины соответственно.

Особенно сильно нововведения могут ударить по приморским предпринимателям и так называемым "помогайкам", осуществляющим перемещение товаров через российско-китайскую границу под видом личных вещей. Отчасти именно на борьбу с ними и направлены изменения нормативов.

— Даже побывав недавно на Кантонской ярмарке в Гуаньжчоу (самой крупной во всем Китае торговой выставке – прим. ред.) и рассмотрев всевозможные пути транспортировки товаров в Россию, я убедилась, что давно используемые мной услуги челночников остаются наиболее удобным и выгодным вариантом. Как ситуация изменится в новом году – покажет время, — говорит предприниматель из Владивостока, владелец нескольких магазинов сувениров и подарков.

Кроме дополнительной финансовой нагрузки на приморских туристов нововведения могут также существенно увеличить нагрузку на работу приграничных пунктов пропуска, ведь под лимит в 500 евро попадет значительно большее количество грузов, чем ранее.

— Первое время, конечно, будет сложновато, — говорит Полина Стецуренко, начальник отделения по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления.

Настоящего коллапса на границе с нового года ожидает и популярный во Владивостоке турцентр "Беркут".

— Страшно представить, что будет происходить на границе с 3 января. Мы, конечно, проинструктируем своих сотрудников, но услышат ли нас туристы – покажет начало следующего года. Если в лимит 25 кг будут входить и фрукты, и продукты питания, его рискует превысить большинство наших туристов, — отмечает заместитель директора по туризму турцентра "Беркут" Татьяна Лицкевич.

А вот жители же пгт Краскино, еще несколько лет назад не представлявшие себе жизни без регулярного шопинга в соседнем Хуньчуне (Китай), теперь и вовсе изменения в нормах провоза игнорируют.

— Для нас в Китае все стало очень дорого после падения рубля, теперь нам такие поездки совершенно не интересны, — говорит жительница поселка. Тем временем женщина отмечает, что поток туристических автобусов от того же "Беркута" в Краскино не иссякает. Поездки остаются популярными для приезжих, но не для местных.

С краскинцами по-своему согласна и руководитель туристических групп с более чем 15-летним стажем Наина Ефимова.

— Далеко не все приморцы едут в Китай на шопинг. Многие отправляются в тур просто для смены картинки: сходить в баню, поесть местную кухню и просто отдохнуть. Немало и москвичей приезжает, чтобы за небольшие деньги увидеть новую для себя страну, — говорит Наина, отмечая, что этого потока будет достаточно и в следующем году, чтобы бизнес оставался на плаву. – Хотя, конечно, нужны ли такие ограничения – большой вопрос. До лимита в 1000 евро и 50 кг многие не добирали, нечасто туристы покупают вещи по таким ценам или в таких объемах. А новые ограничения уж слишком жесткие для тех, кто целенаправленно отправляется в Китай на шопинг, зачастую это сезонные поездки перед зимой или летом.

Практика показывает, что чем строже ограничения, тем изобретательнее становятся россияне. Уже сейчас в умах приморцев возникают вопросы о том, как же будет производиться оценка товаров при отсутствии чеков и этикеток, которые сообразительные туристы легко могут удалить до пересечения границы.

Но у сотрудников таможенных органов на эти возможные попытки схитрить также есть соответствующие установленные законом нормы.

Как сообщили корр. ИА PrimaMedia в Дальневосточном таможенном управлении, общий порядок определения таможенной стоимости ввозимых товаров установлен в ст. 323 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ). В отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования, применяются специальные правила определения таможенной стоимости таких товаров. Данные правила состоят в следующем:

— таможенная стоимость товаров заявляется физическим лицом, перемещающим товары, при их декларировании.

— для подтверждения заявленной стоимости могут предъявляться чеки, счета и иные документы, подтверждающие приобретение декларируемых товаров и их стоимость. При отсутствии таких документов и сведений, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости, заявленной физическим лицом, таможенный орган имеет право самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании данных, указываемых в каталогах иностранных организаций, осуществляющих продажу товаров, либо на основе иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа в отношении подобных товаров. При этом таможенный орган производит корректировку таможенной стоимости в зависимости от качества товаров, их репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену.

В случае несогласия с решением таможенного органа по вопросу определения таможенной стоимости ввезенного товара физическое лицо вправе его обжаловать в порядке, установленном главой 7 ТК РФ. Если в результате обжалования решения таможенного органа будет установлено, что таможенная стоимость того или иного товара определена таможенным органом неверно, в результате чего лицо уплатило излишнюю сумму таможенных пошлин, налогов, данная сумма подлежит возврату в соответствии с главой 33 ТК РФ.

В подробных разъяснениях таможни почти все понятно и разложено по полочкам. Однако, несколько темных пятен в этом складном своде правил все же есть.

К примеру, даже если старательный турист, купивший за границей хороший смартфон, удалил этикетку с указанием цены товара с коробки от товара, что делать с самой коробкой? Станет ли ее наличие в багаже причиной признания гаджета покупкой, превышающей беспошлинный лимит? Или во избежании риска расстаться с приличной суммой на границе ее следует оставить в принимающей стране? Подобные вопросы возникают и по поводу новой одежды. Вероятно, в 2019 году как следует поносить ее нужно будет уже сразу после покупки...

Очевидно, на вопросы о выбрасывании коробок от смартфонов и степени поношенности перевозимой одежды приморцам и сотрудникам таможни предстоит ответить уже на практике 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia