Средства на ликвидацию последствий наводнений в Приморье осваиваются неэффективно - Зотов

Депутаты ЗС ПК требуют усилить контроль за работой подрядчиков, взявшихся за расчистку русел рек и ремонт гидротехнических сооружений
Наводнение. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Контрольно-счетная палата Приморского края провела проверку расходования бюджетных средств по подпрограмме "Развитие водохозяйственного комплекса Приморского края" программы "Охрана окружающей среды Приморского края" на 2013-2020 годы. Оказалось, начиная с 2016 года, неисполнение бюджета по этим мероприятиям составляет более 100 млн рублей. К решению проблемы подключились депутаты комитета Законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию. По мнению парламентариев, ситуацию исправит усиление контроля за подрядчиками, сообщает ИА PrimaMedia.

Результаты проверки КСП расходования бюджетных средств на предупреждение и ликвидацию последствий наводнений показали, что за два с половиной года — с 2016 до середины 2018 — неисполнение профильной подпрограммы составило 102,57 млн рублей. Об этом аудиторы сообщили депутатам комитета по продовольственной политике и природопользованию на очередном заседании.

"За 2016 год подпрограмма исполнена на 46,1%, или на 32,025 млн рублей (план — 69,472 млн рублей), за 2017 год на 43,59%, или на 50,333 млн рублей (план — 115,456 млн рублей). Неисполнение бюджетных назначений за 2016-2017 годы составило в общей сумме 102,570 млн рублей, в том числе: за 2016 год — 37,466 млн рублей, за 2017 год — 62,123 млн рублей", — говорится в отчете КСП.

Таким образом вместо 185 млн рублей на защиту населенных пунктов Приморья от наводнений было потрачено только 82,3 млн рублей. Согласно выводам аналитиков, на 100% были реализованы только мероприятия, связанные с мониторингом состояния рек. При этом работы по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений за 2016-2017 год выполнены только на 38,6% от плана, по дноуглублению и расчистке русел рек — на 46,8% от плана.

"Неисполнение запланированных расходов по этим направлениям связано с тем, что участвуют в аукционах и берут на себя обязательства организации, которые заведомо не справятся с этим объемом работ за заявленную стоимость. Компания начинает работать с составления проекта, стоимость которого достаточно высокая. Некоторые компании просто рисуют этот проект на коленке, но пройти экспертизу и начать работу с таким проектом они уже не могут. А поскольку они отчитываются перед заказчиком, что работа идет — вот, проект сделали — то мы ждем, когда они приступят к выполнению работ, но этого не происходит. Пока дело дойдет до расторжения контракта через суд, проходит до 80 месяцев", — разъяснил проблематику ситуации председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Он подчеркнул, что подходить к решению проблемы надо и с точки зрения заказчика, и с точки зрения исполнителя. Так, необходимо усилить контроль за деятельностью подрядчиков начиная с момента получения ими государственного контракта, а также рекомендовать администрации края увеличить ресурсное обеспечение программных мероприятий за счет краевого бюджета. Соответствующие рекомендации были отражены в решении комитета по вопросу отчета КСП.

Также Евгений Зотов отметил, что неисполнение мероприятия по реконструкции и ремонту гидротехнических сооружений и очистке русел рек приводит к ежегодным катастрофическим последствиям тайфунов и паводков в районах Приморского края.

Так, за 2016-2017 год не были выполнены работы по реконструкции и ремонту сооружений в Уссурийске, не построена дамба на реке Падь Тернейского района, не были проведены ремонтные работы на водохранилище 27 Ключ в Дальнегорске, не были построены сооружения защиты от наводнений в селе Новомихайловка Чугуевского районе. Также в связи с неисполнением взятых на себя полномочий подрядчиками, захламленными остались русла рек Белая, Мельники, Тигровая и Постышевка, ручьев Малый поселковый и Орлиный в Партизанском районе, рек Кулешовка и Спассовка в Спасске-Дальнем.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia