«Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года

Приморские села могут рассчитывать на продолжение программы по формированию современных общественных пространств
Двор. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Благоустройство дворов и малых населенных пунктов будет по-прежнему проводиться на федеральные средства. "Единая Россия" отстояла действующую модель финансирования программы "Формирование комфортной городской среды" в муниципалитетах, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии.

Напомним, вопрос сохранения действующего порядка финансирования благоустройства был поднят на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы "Единой России" в октябре, так как стало известно, что из правил предоставления субсидий предлагается исключить населенные пункты с населением более 1 тысячи человек, оставив только города, а финансирование дворовых территорий возложить на муниципалитеты и внебюджетные источники.

"Единая Россия" выступила против принятия такого решения. Тогда позицию партии поддержал председатель "Единой России", глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В итоге нам удалось защитить действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более 1 тысячи человек. Теперь эта программа продолжит свою работу и в 2019 году", – заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

По его словам, изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы партии. "Эта масштабная задача решается в рамках партийного проекта "Городская среда". Более того, это одна из основных задач, поставленных президентом в его послании Федеральному Собранию", – сказал секретарь Генсовета "Единой России".

Он также отметил, что позиция партии по данному вопросу нашла единогласную поддержку в регионах. В партию поступают обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов.

О своем несогласии исключить из государственной программы финансирование небольших сельских поселений ранее заявил и региональный координатора партпроекта "Городская среда", зампредседателя Законодательного собрания Приморья Сергей Кузьменко, который представляет в краевом парламенте сразу четыре сельские территории – Октябрьский, Пограничный, Хорольский и Ханкайский районы края.

"Этого нельзя было допустить категорически, — обозначил свою позицию Кузьменко. – Опыт реализации проекта показывает, что это направление благоустройства самое благодарное! И я могу только приветствовать решение о сохранении действующего порядка финансирования проектов на селе".

Координатор партпрпоекта в Приморье заметил, что небольшие населенные пункты более оперативны в исполнении благоустроительных программ. И в этом смысле его сегодня больше беспокоит тот факт, что город Владивосток – административный центр Приморского края не успевает освоить средства, выделенные в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" в 2018 году. "Но это наша местная повестка, нам предстоит с ней еще работать. А за федеральную я сегодня спокоен", — сказал депутат.

Отметим, что объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году увеличен почти в два раза и составляет 41,2 млрд рублей, а за три года на эти цели планируется потратить порядка 120 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia