Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
17:54
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Как запрещалась сталь

Кто и зачем монополизировал скупку лома на Дальнем Востоке - расследование «Известий»
15 ноября 2018, 19:30 Бизнес
Хабаровский "Амурсталь" закрыл экспорт лома черного металла для независимых заготовителей ИА PrimaMedia
Хабаровский "Амурсталь" закрыл экспорт лома черного металла для независимых заготовителей
Фото: ИА PrimaMedia

Вот уже без малого четыре месяца не утихают споры и судебные тяжбы вокруг ограничения экспорта из России лома черного металла на Дальнем Востоке. Из-за запрета на продажу вторчермета в Корею и другие страны АТР под угрозой рабочие места для 15 тысяч россиян, занятых в заготовке лома. Санкция продлится как минимум до конца года. А между тем жесткая мера регулирования подавалась правительством под соусом спасения простых работяг — металлургов с завода "Амурсталь". По данным издания "Известия", сегодня это предприятие стало единственным покупателем лома и теперь расширяет сотрудничество с Кореей и Китаем для экспорта металла. Как получилось, что завод монополизировал скупку лома и получил грандиозные привилегии в ущерб другим предпринимателям — PrimaMedia цитирует материал "Известий".

Приемы против лома

Механизмы ограничения на вывоз лома черного металла на Дальнем Востоке заработали в середине июля: обнародованное в мае постановление правительства вступило в силу спустя 60 дней. Речь о запрете на полгода вывоза лома из страны в Азию через все порты юга Дальневосточного федерального округа (ДФО), связанные с железными дорогами.

Формально экспорт возможен через Петропавловск-Камчатский, Магадан, Мыс Лазарева, Николаевск-на-Амуре, Охотск, Де-Кастри (Хабаровский край), Москальво, Пригородное, Шахтерск (Сахалин). Но эти порты непригодны для ведения такого бизнеса, поскольку нет железнодорожного сообщения для транспортировки лома, а автомобильные перевозки этого груза на такие расстояния нерентабельны. В лучшие годы на них приходилось не больше 20% от всех грузоперевозок.

Наперегонки с нефтью

Ограничительные меры всегда вызывают вопросы — ведь на рынке много игроков, зарабатывающих на обороте лома черного металла. А тут вдруг интересы одного предприятия ставятся во главу угла по сомнительным основаниям, да еще и в ущерб всем остальным. Кроме того, запрет лишил экспортеров альтернативы в выборе покупателя для собранного лома, большей частью металл теперь должен поступать на завод "Амурсталь" (до 2018-го — "Амурметалл").

В объединении переработчиков лома "РУСЛОМ.КОМ", имеющем статус национальной саморегулируемой организации, на запрос "Известий" оперативно не ответили.

Гендиректор ООО "Торэкс-Хабаровск" (приобрел имущественный комплекс "Амурметалла", переименовав компанию в "Амурсталь") Сергей Кузнецов сказал "Известиям", что "в настоящее время завод стабильно работает, производственная программа 2018 года, запланированная в 2017 году, выполняется". Он отметил, что предприятие не испытывает особых трудностей с поставками лома от заготовителей. В то же время Кузнецов подчеркнул, что металлолом, вопреки принятому ранее постановлению правительства, продолжает бесконтрольно уходить за рубеж.

— В 2018 году из РФ через порты Дальнего Востока было экспортировано более 700 тыс. т лома. Это нанесло вред не только заводу, но и государству из-за неполучения налоговых и иных поступлений в бюджет ввиду декларирования цены экспортируемого лома ниже рыночной на $128, — сказал гендиректор.

Правда, он не уточнил, на какую часть года пришелся экспорт — ведь в первом полугодии ограничений не было.

По его мнению, в случае поставки на "Амурсталь" экспортируемого лома государство получило бы в бюджет выпадающие платежи в размере 1,3 млрд рублей.

Год назад "Амурметалл" попал в руки супруги действующего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Ларисы Стародубовой и его бывшего партнера по бизнесу и однопартийца по ЛДПР Николая Мистрюкова.

Не пустить в океан

Заготовители лома считают главной причиной своих бед инициативу собственников "Амурстали". Им приписывают роль первой скрипки при лоббировании запрета на экспорт лома в интересах завода.

Инициатива была оформлена документально. Официальное письмо за подписью тогдашнего гендиректора В.Н. Лебедева и председателя первичной профсоюзной организации завода Е.М. Шаманского ушло в разные инстанции. Речь в обращении шла о помощи "единственному электрометаллургическому предприятию на Дальнем Востоке" и сохранении 3 тыс. рабочих мест на "Амурметалле".

"После долгих лет процедуры банкротства "Амурметалла" в начале этого года у завода появился новый собственник — группа компаний "Торэкс". <...> Однако с первых же дней работы завод, вследствие умышленных действий дальневосточных экспортеров лома чермета, остро столкнулся с проблемой невозможности покупки лома черных металлов, являющегося основным сырьем для производств", — говорится в письме. Его авторы утверждают, что ситуация грозит остановкой производства аккурат к Восточному экономическому форуму (имеется в виду сентябрьский ВЭФ-2017).

В обращении экспортеров упрекают в вывозе металла в Южную Корею и приводят данные Федеральной таможенной службы (ФТС) за 2016 год:

согласно подсчетам, с Дальнего Востока продано в азиатскую республику 1,1 млн т лома (всего из России экспортировано 1,4–1,6 млн т). Якобы имеет место сговор дальневосточных продавцов и корейских металлургических гигантов с целью избавиться от российского завода-конкурента. Для этого они даже подняли закупочные цены на чермет себе в убыток на небывалые за 15 лет 30%.

В обращении упоминается, что аналогичная жалоба направлена полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. Итогом стало совещание с привлечением "Руслома". Якобы была достигнута договоренность о цене, по которой "Амурметалл" будет покупать у поставщиков лом (10,2 тыс. рублей). Но экспортеры не сдержали обещаний, жалуются авторы.

Письмо завершается просьбой оказать содействие в "принятии скорейшего ограничения вывоза лома черных металлов с территории ДФО".

По сути, металлурги обвиняют экспортеров в использовании серых схем, выводе средств через офшоры и даже вредительстве — дескать, "действуют умышленно в ущерб своим экономическим интересам по заданию южнокорейских комбинатов и их американских акционеров с целью нанесения ущерба производству и экономике РФ в свете введенных экономических санкций против нашей страны". Вероятно, этими доводами авторы рассчитывали придать своей хозяйственной проблеме внешнеполитический окрас.

Сначала подобное письмо попало в региональный парламент, откуда с визой председателя Законодательной думы края Сергея Луговского отправилось в профильный комитет Совета Федерации, потом быстро дошло до адресатов в правительстве страны и оказалось на исполнении в Минпромторге. В ведомстве проводились неоднократно совещания с участием заинтересованных сторон, в том числе представителей "Торэкса", некоммерческого партнерства "Руслом". И дело у металлургов на этой стадии здесь застопорилось.

Не обратили на ФАС внимания

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) следила за этими событиями пристально и отнеслась к предложению скептически. Во всяком случае, насколько можно судить из протокола совещания у замглавы Министерства промышленности и торговли РФ С.А. Цыба (имеется в распоряжении "Известий"), антимонопольная служба выступила резко против введения ограничений.

Для того чтобы арбитр в лице государства не подыгрывал одной из команд, при разрешении таких сложных конфликтных ситуаций специально придуманы общественные слушания. Отталкиваясь от результатов слушаний, правительство и выносит свой вердикт.

Но в "ломовом" противостоянии с органами федеральной исполнительной власти был использован рубильник, отключающий этот механизм. Дело в том, что в случаях, когда речь идет об угрозах экономической безопасности (к таковым относится исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития) или о развитии стратегически важных производств, по решению правительства возможно утверждение ограничительных нормативных актов без проведения общественных слушаний. Именно этой нормой воспользовались заинтересованные в экономическом развитии завода лица, когда ситуация с разработкой проекта нормативного акта зависла из-за огромного числа недовольных игроков.

В конце августа депутат Госдумы от Хабаровска еще раз пишет на основании письма с завода обращение в Минпромторг на имя Дениса Мантурова. "Ко мне, депутату Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, избранного от одномандатного избирательного округа №0070 (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) обратилось руководство и сотрудники многотысячного, градообразующего предприятия ООО "Торэкс-Хабаровск" ("Амурметалл"). <...> На предприятии сложилась острая ситуация по обеспечению завода сырьем, которое сегодня практически всё вывозится за пределы ДФО и РФ, что может привести к полной остановке завода уже в сентябре месяце текущего года", — говорится в письме депутата к министру.

Итогом усилий заинтересованного круга лиц стало обращение полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева к главе правительства Дмитрию Медведеву о внесении проекта постановления об ограничении без проведения процедуры общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия. Мотивировано это было тем, что срок принятия решения по вопросу сократится на 40 дней. Председатель правительства с доводами согласился.

Металлургический завод "Амурметалл"

В пресс-службе Минпромторга "Известиям" сообщили, что с октября 2013 по январь 2017 года "Амурметалл" находился в состоянии банкротства и это негативно отразилось на производственной деятельности, создало риски полного прекращения работы и сокращения персонала.

"Учитывая социальную значимость предприятия для Хабаровского края и металлургической промышленности России, Минпромторг совместно с правительством Хабаровского края провел работу по привлечению потенциальных инвесторов", — отметили в министерстве.

30 января 2017 года компания "Торэкс-Хабаровск" признана победителем торгов по продаже единым имущественным лотом производственных активов "Амурметалла". Производственная деятельность в качестве нового юридического лица была возобновлена в июле того же года.

Летейное производство

Летейное производство. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Одной из ключевых проблем по возобновлению производственной деятельности и стабилизации финансово-экономического положения предприятия тогда стало сырьевое обеспечение, пояснили в ведомстве.

— "Амурметалл" является электрометаллургическим предприятием и в качестве основного сырья использует лом черных металлов. Дефицит сырья не позволял предприятию выйти на рентабельный уровень производства, в то время как дальневосточная ломозаготовительная отрасль была ориентирована на экспортные поставки. Таким образом, ломозаготовители не были заинтересованы в поставке лома на предприятие, в том числе и потому, что экспортная цена лома значительно выше внутренней. Кроме того, у предприятия отсутствовала возможность стопроцентной оплаты и ему требовалась рассрочка платежей, — рассказали в министерстве.

Руководство края выступило с инициативой по разработке нормативно-правового акта, который позволил бы переориентировать поставки лома на предприятие и в краткосрочной перспективе выйти заводу на рентабельный уровень производства, разработчиком такого акта стало Минвостокразвития, отметили в Минпромторге.

В итоге правительством было утверждено постановление от 19.05.18 г. №584 "Об определении в Дальневосточном федеральном округе пунктов пропуска через государственную границу РФ для убытия из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных категорий товаров".

Заготовители лома против

За отечественную металлургию бороться однозначно стоит, но в данной ситуации накормить одних — значит отнять у других, уверены противники запрета на экспорт. Довольно удобно иметь в своем распоряжении "единственный" "металлургический" "градообразующий" (эти прилагательные фигурируют в каждом документе лоббистов год от года. — "Известия") завод. Предприятие все спасают, и спасают за счет других игроков на рынке. А тем временем конкуренты, которых голословно обвиняют в серых схемах и даже заговорах, вынуждены увольнять людей.

— Более 15 тысяч рабочих мест может сократиться, а это трагедия не только для того, кто будет уволен, но и для их семей. Допускать этого нельзя, кто бы чем бы ни прикрывался, какими бы благими намерениями они ни апеллировали. Вводить нормы запрета, которые приведут к трагедии личности, граждан допускать ни в коем случае нельзя. Не должна прибыльность, в том числе монополистов, идти вразрез с социальными гарантиями граждан, — рассказал "Известиям" депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Он добавил, что 3 ноября был рассмотрен иск СРО "Руслом" к правительству РФ по отмене постановления №584.

— Судебная коллегия по административным делам ВС РФ отказала в иске, не согласившись с доводами истца. Была подана апелляция, так как, по мнению отраслевиков, их доводы не были рассмотрены судом и не были изучены. Следующее заседание назначено на 13 декабря. Мы ждем решения суда, — добавил депутат Госдумы.

Ситуация с ущемлением прав заготовителей вынудила простых работников предприятий-заготовителей объединиться в противовес профсоюзу завода "Амурметалл" под руководством Шаманской.

Как пишет издание "Ломовик", в марте 2018 года был создан Межрегиональный Дальневосточный профсоюз работников предприятий по переработке металлических отходов (идею поддержали ООО "Металлторг-Восток", ООО "Умитэкс" (Сахалин), ООО "Гефест"). Председателем была избрана Татьяна Костикова.

"При ограничении экспорта лома, вне зависимости от действий ключевых игроков, объемы ломосбора упадут в первый год на 30%, во второй год — в два раза, в третий год — в три раза, — говорится в официальном обращении организации "Руслом". — Острый дефицит со снабжением у "Амурметалла" начнется во втором полугодии второго года после ввода ограничений, без возможности восстановления прежних объемов ломосбора. Одновременно цена лома резко вырастет при падении ломосбора в связи с ростом издержек на собираемую тонну вторичного сырья. Что приведет, в свою очередь, к тому, что "Амурметалл" будет вынужден импортировать лом из Китая уже в 2020 году. Свое сырье фактически будет выброшено ржаветь на свалку, а валютные резервы России пойдут в другие страны для закупки лома. Одновременно в ДФО сократится более 4 тыс. рабочих мест на ломозаготовительных предприятиях (сегодня работает 7,7 тыс. человек), а количество ломосдатчиков — на 30 тыс. человек (сегодня работает 75 тыс.), причем в тех областях, где сбор лома сегодня единственное средство заработка у населения. Это означает рост социальной напряженности", — считают в организации.

Есть и еще одна угроза от текущего положения в отрасли на Дальнем Востоке — экологическая, считает директор "Руслома" Виктор Ковшевный. По его мнению, остается открытым вопрос, способен ли "Амурметалл" самостоятельно справиться с таким объемом сырья. Ведь объем заготовок лома чермета в регионе составляет до 1,8 млн т в год, тогда как предприятие-монополист потребляет около 700 тысяч т. Какая судьба может ждать оставшееся сырье? Оно отправится на свалку, а это неизбежно приведет к попаданию токсинов в почву, поделился своими опасениями с региональным информагентством SM-News Ковшевный.

Согласно закону, отходы черных металлов отнесены к категории опасных и должны складироваться в специально оборудованном месте не более 11-ти месяцев. Не исключено, что запретительная политика может обернуться появлением новых свалок на Дальнем Востоке.

Новая старая металлургическая политика

Но самое главное, после того как норма об ограничении экспорта была введена, стало известно, что "Амурсталь" поставила в 2018 году 300 тыс. т заготовки (блюм, сляб — промежуточный продукт металлургического производства) южнокорейской корпорации Posco Daewoo. То есть стратегически важный ресурс как утекал, так и продолжит утекать в Азию. Получается, что, эмоционально расписывая правительству внешнеполитические риски и ограничивая торговлю для других экспортеров, инициаторы держали в уме договоренности с теми, против кого схема и придумывалась. Примечательно (в свете письменных обвинений заводом экспортеров лома в теневых схемах), что "Торэкс-Хабаровск" так и не назвали общую сумму контракта, отметив, что окончательная цена не зафиксирована и будет меняться от колебаний на мировом рынке.

Также ими обсуждалась перспектива продажи части металлургического завода китайской компании "Дэбан Гуандун Интернешнл" (Гонконг). "Мы с китайскими партнерами договорились, что они покупают долю в нашей компании и входят в капитал, в их обязательства входит привлечь большое количество дешевых, длинных по сроку пользования денег. Они приведут нам новые технологии, планируется в течение 5–10 лет увеличение мощности завода до 5–10 млн т стали в год, площадка позволяет. Это даст новые поступления в бюджет, при выходе на полную мощность здесь будет создано 30 тыс. рабочих мест", — обещал председатель совета директоров "Торэкса" Павел Бальский во время пресс-конференции в Харбине (Китай). Он оговорился, что завод будет продолжать работать и на внутренний рынок.

1542299451