Игорь Чемерис: За 50 дней Олег Кожемяко сделал то, что не было сделано за 6 лет

Депутат ЗС ПК оценил блок законов социальной направленности, разработанных по инициативе врио губернатора Приморья и принятых региональным парламентом
Игорь Чемерис. Фото: ИА PrimaMedia

Ряд важных региональных законов социальной направленности, таких, как "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края", "О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций Приморского края", "О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края" и "О защите прав граждан Российской Федерации, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Приморского края и чьи права нарушены", был принят на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края сегодня, 15 ноября. Все они, как и ранее принятый закон "О детях войны", был инициирован врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко. По мнению председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игоря Чемериса, данный блок законов является беспрецедентным, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

— Тот блок социальных законов, которые мы приняли сегодня, плюс те законы, которые мы приняли ранее и примем в дальнейшем, с моей точки зрения, являются беспрецедентным. За те 50 дней, в течение которых Олег Кожемяко исполняет обязанности губернатора Приморья, действительно, было сделано то, что не было сделано за 6 лет. Меры социальной поддержки, которые были разбросаны по разным расходным обязательствам, скомпонованы таким образом, что получатели могут ощутить их в полной мере. Теперь граждане края, на которых направлена адресная помощь, должны почувствовать заботу государства. Депутаты считают, что это первый, но очень серьезный шаг, — сказал Игорь Чемерис.

Очень своевременным назвал депутат закон "О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края", поскольку вопросы демографии и поддержки института семьи крайне важны как для устойчивого развития территории Приморья в целом, так и для развития экономики региона.

— Выделение этих мер в отдельный закон депутаты считают справедливым. В законе отражены все действующие и вновь принятые меры поддержки, такие, например, как льготы по оплате за коммунальные услуги, за капитальный ремонт, поддержка по сборам детей в школу, — отметил депутат.

Оценивая другие законопроекты "блока Кожемяко", Игорь Чемерис остановился также на законе "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края".

Законопроект значительно расширяет число детей, которые смогут бесплатно питаться во время пребывания в школе. Помимо младшеклассников — их дополнительно к завтракам с 1 декабря будут поить молоком или кисломолочными продуктами — возможность бесплатно поесть в школе теперь будет у учеников 5-11 классов из многодетных, а также малообеспеченных семей. Для детей-инвалидов и учащихся с ограниченными возможностями здоровья установят двухразовое питание.

Новые обязательства появятся у краевого бюджета и после внесения изменений в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий граждан. Приморцам, страдающим хронической почечной недостаточностью, которым требуется гемодиализ, в том числе лицам, сопровождающим инвалидов I группы и детей до 18 лет, компенсируют стоимость проезда к месту лечения, они будут получать компенсацию без ограничений количества поездок. Кроме того, данный законопроект устанавливает меры социальной поддержки для врачей, медицинских и педагогических работников, проживающих в городах Приморского края. Данная категория граждан будет получать ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В числе инициатив, которые лично представил врио губернатора Олег Кожемяко на состоявшемся ранее выездном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан, меры социальной поддержки педагогических и медицинских работников

Так, для выпускников вузов и колледжей, которые в течение трех лет после окончания учебы пришли на работу в краевые и муниципальные организации в Приморье установят "подъемные" от 230 до 800 тысяч рублей, а также ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Законопроекты предусматривают для молодых специалистов 50-процентную компенсацию расходов на оплату съемного жилья.

— Важно, что эти меры начнут действовать с 1 декабря 2018 года и будут распространяться на тех, кто пришел на работу в августе 2018 года. То же самое касается молодых специалистов в области здравоохранения, — сказал Игорь Чемерис. – Подобные меры, предложенные врио губернатора очень важны. Если мы не создадим условия по привлечению молодых специалистов в сферы образования, здравоохранения и культуры, мы рискуем потерять поколение.

Напомним, ранее Олег Кожемяко инициировал принятие не менее важного для региона закона "О детях войны". А на прошедшем 15 ноября внеочередном заседании ЗС ПК депутатами был рассмотрен проект закона "О внесении изменений в статью 6 Закона Приморского края "О транспортном налоге", представленный Олегом Кожемяко. Законопроект подготовлен в целях оказания социальной помощи многодетным семьям и "детям войны" и освобождает эти категории граждан от уплаты транспортного налога.

В конце ноября на очередном заседании Законодательном собрании Приморского края будет рассмотрен вопрос о возвращении прямых выборов глав районов и городов, а также проект закона о краевом бюджете на 2019 год во втором чтении с поправками, внесенными врио губернатора Олегом Кожемяко. Но уже сейчас можно суверенностью сказать, что бюджет будет носить более чем ярко выраженный социальный характер. Так, стоимость пакета социальных законов, инициированных главой края, составит 11 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia