«Культура - ниже некуда»: депутаты раскритиковали стратегию развития отрасли в Приморье

Парламентарии не поддержали плановый бюджет на культуру, они ждут конкретику и предложения от муниципалитетов, а не сухие цифры на бумаге
"Культура - ниже некуда": Депутаты раскритиковали стратегию развития отрасли в Приморье. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Стратегию развития культуры в Приморье, а также вопросы материально-технической обеспеченности учреждений и их состояние обсудили на выездном заседании 14 ноября депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан. Документ подразумевает основные параметры финансирования отрасли на следующий год, однако краевые парламентарии отложили рассмотрение вопроса. По их мнению, проект в таком виде не отражает реального состояния дел в сфере и никак не улучшает состояние учреждений культуры и не способствует привлечению и удержанию специалистов в отрасли, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Открытие Владивостокского цирка, 17-е молодежные Дельфийские игры, программа Международного Дальневосточного морского салона и различные фестивали в муниципалитетах. Культурная жизнь в Приморье "на бумаге" кипит. Доклад главы департамента Владимира Соколова пестрит шестизначными цифрами. Суммы, направляемые на поддержку учреждений культурно-досугового типа, из года в год растут. За счет субсидий помещения ремонтируют, материально-техническую базу обновляют. Одновременно привлекаются средства федерального бюджета, регион активно участвует в различных проектах. Сотрудники получают зарплату в соответствии с Указом президента. Проблемы в отрасли также называются, в первую очередь, это нехватка специалистов и износ клубов в сельской местности от 40 до 100%, требуется строительство 79 новых учреждений.

В качестве решения проблем в проекте бюджета на следующий год и плановый период последующих двух предложено предусмотреть средства, в размере 110 млн рублей на капитальный ремонт нескольких домов культуры и строительство новых в Надеждинском районе и Лесозаводском городском округе. Также необходимо материально-техническое оснащение 281 учреждения – на эти цели необходимо почти 194 млн рублей, на социальную поддержку молодых специалистов предусмотреть 85 млн.

Доклад вызвал шквал критики членов комитета по социальной политике и защите прав граждан. По мнению его председателя Игоря Чемериса, стремления улучшить деятельность учреждений культуры и повысить качество жизни их сотрудников при таком формировании бюджета отрасли — нет!

— Пора уже из области общих фраз перейти в область практической деятельности. Когда мы говорим о макропоказателях, мы не говорим о настоящей ситуации. Мы можем сколько угодно говорить, что у нас исполняется дорожная карта, но когда посмотрим глубже, мы увидим, на сколько ставок работает специалист. Это не работа, а выживание. Мы должны работать так, чтобы у людей улучшилось качество жизни. От вашего департамента мы не видим предложений, — высказал Игорь Чемерис.

Поддержал коллегу и член комитета Сергей Слепченко. Он также считает, что в сельской глубинке учреждения культуры находятся в удручающем состоянии, а заработные платы их работников далеки от статистических.

— Вы у нас недавно возглавляете департамент культуры, по моему глубокому убеждению, прежде чем мы будем куда-то двигаться, нам нужно посмотреть и посчитать в каком месте мы остановились — место не очень хорошее. За много лет у нас культура опустилась ниже некуда. Та информация, которую вы представили, она не дает оснований проанализировать состояние дел. Вы говорите, что нам необходимо столько-то домов культуры построить, столько-то денег на оборудование, но эта информация, она в общих цифрах. Здесь сидят главы, депутаты, мы хотим, чтобы это была открытая информация, — выступил Сергей Слепченко.

По мнению депутатов, краевой культуре требуется перезагрузка. Для разработки "реальной" стратегии развития необходим глубокий анализ отрасли. В ближайшее время парламентарии ждут предложения по всем болевым вопросам, в частности — ставок сотрудников, обновления материально-технического оснащения, изготовления ПСД на строительство от муниципалитетов, которые на местах знают о своих проблемах больше, чем в профильном департаменте.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia