Документация на постройку ледокола "Лидер" на верфи Роснефти будет готова к июлю 2019 года

Начальная стоимость работ, финансируемых из федерального бюджета, оценивается в 380 млн рублей
Документация по ледоколу "Лидер" будет готова к лету 2017 года. Фото: "Морские вести России"

Комплект разрешительной документации для постройки головного ледокола "Лидер" проекта 10510 будет полностью готов к концу июля 2019 года. Это следует из материалов открытого конкурса, объявленного Минпромторгом России 9 ноября. Начальная стоимость работ, финансируемых из федерального бюджета, оценивается в 380 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Морские вести России".

Согласно данным ЕИС в сфере закупок, победителю конкурса предстоит разработать отчёт по обоснованию безопасности ядерной энергетической установки ледокола (ООБ ЯЭУ), вероятностный анализ безопасности первого уровня для внутренних исходных событий при работе реактора на мощности (ВАБ), а также организовать экспертную оценку и согласовать разрешительную документацию на строительство судна.

Начальная стоимость работ, финансируемых из федерального бюджета, оценивается в 380 млн рублей. В 2018 году исполнитель получит 10 млн рублей, в 2019 году – 370 млн рублей.

Все работы должны быть завершены до 31 июля 2019 года.

Победитель конкурса должен иметь действующую лицензию Ростехнадзора на право проектирования и конструирования ядерных установок на судах и иных плавсредствах с ядерными реакторами.

Напомним, сверхмощный ледокол "Лидер" для круглогодичной проводки судов по Севморпути будет строить суперверфь "Звезда", строящаяся на Дальнем Востоке консорциумом "Роснефти", "Роснефтегаза" и Газпромбанка.

Головной атомоход должен быть достроен в 2027 году, всего планируется построить три ледокола.

Предельная стоимость первого атомного ледокола "Лидер" без НДС и дополнительных расходов планируется в 98,6 млрд руб., которые должен выделить бюджет с 2020 года, пишет "Коммерсант". "Роснефть" согласилась уже в 2019 году дать аванс 3,5 млрд рублей на нулевой этап создания конструкторской документации, а Минпромторг выделит 950 млн рублей на НИОКР по системе электродвижения ледокола.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia