Юлия Толмачева: За 60 дней удалось сделать программу-максимум в социальной сфере

Депутаты краевого парламента приняли три закона, предусматривающие меры поддержки школьников, педагогов и медиков
Депутат ЗС ПК Юлия Толмачева. Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК

Социальная сфера Приморского края расширилась новыми законами, которые снимают ряд накопившихся проблем. Так охарактеризовала внеочередное заседание краевого Законодательного собрания Юлия Толмачева. В середине ноября приморские депутаты приняли сразу три закона, которые направлены на поддержку школьников, педагогов и медиков. Как отметила депутат ЗС ПК Юлия Толмачева ИА PrimaMedia, в крае произошли существенные сдвиги.

Приоритетными на внеочередном заседании краевого парламента стали вопросы медицина, образование, поддержка социально-незащищённых категорий граждан. После изменения регионального законодательства, медики Приморья будут получать подъёмные от 229 до 804 тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности и территории проживания, ежемесячная доплата к окладу в размере 10 тысяч рублей, 50-процентная компенсация за съем жилья и оплату услуг ЖКХ. В целом на реализацию этих мер в бюджете заложено 1 936 234 824,9 рублей.

Для поддержки педагогических кадров предусмотрена подъёмная выплата молодым учителям от 250 до 440 тысяч рублей, в зависимости от уровня образования и территории проживания, ежемесячная доплата к окладу в размере 10 тысяч рублей и компенсация за наем жилого помещения в размере 50%. На эти цели из бюджета Приморского края в 2019 году предполагается потратить 248 550 000 рублей.

Внеочередное заседание Законодательного собрания Приморья

Внеочередное заседание Законодательного собрания Приморья. Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК

— Наконец происходят существенные сдвиги в решении актуальных социальных проблем, которым не придавали значение годами! Ничего подобного уже давно не происходило в Приморье, во многом это связано с первостепенным значением, которое сегодня придает этому руководство края. Как член комитета по социальной политике, я не раз поднимала эти вопросы, но только сейчас мы можем говорить о том, что вопросы социальной защиты и поддержки действительно стали нашим приоритетом, — отметила депутат Законодательного собрания, лидер партии пенсионеров в Приморском крае Юлия Толмачева.

По ее словам, финансирование новых положений законодательства будет идти из краевого и федерального бюджетов. Однако определенные отрасли социальной сферы требуют реформы.

— Сегодня нужна серьезная реформа системы здравоохранения и образования края. Уже сегодня ситуация такова, что медицинских и педагогических кадров не хватает. Молодежь не хочет работать на селе, и для ее привлечения нужно решать вопрос не только оплаты труда, но и создания нормальных условий для жизни и работы. Именно на это направлена система мер социальной поддержки, принятая сегодня депутатами, — подчеркнула Юлия Толмачева.

Внеочередное заседание Законодательного собрания Приморья

Внеочередное заседание Законодательного собрания Приморья. Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК

Кроме вопросов здравоохранении и образования, политики и чиновники всерьез озаботились проблемами подрастающего поколения: принят законопроект, регламентирующий обеспечение школьников начальных классов бесплатным питанием.

Для многодетных семей разработаны меры социальной поддержки в целях улучшения материального положения: компенсация расходов до 50% на оплату жилых помещений, компенсация расходов в размере 50% на оплату коммунальных услуг, меры социальной поддержки многодетных семей в сфере земельных отношений, бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющих трех детей и более.

— За последние полтора месяца приняты беспрецедентные по количеству и значимости законопроекты в социальной сфере. Как депутат, который постоянно сталкивается с обращениями граждан по социальным вопросам, я считаю, что после долгих лет "застоя" впервые сделаны реальные шаги, чтобы жизнь в крае изменилась. Теперь эти вопросы на контроле не только у депутатов, но и лично у врио губернатора. Так что есть надежда, что порядок в крае будет наведен, — подчеркнула Юлия Толмачева.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia