Алексей Сокольников: Краевой грант поможет «Веселой Арене» обновить реквизит

Директор арсеньевской школы циркового искусства рассказал о победах, планах и повседневной жизни юных артистов
Алексей Сокольников. Фото: из личного архива Алексея Сокольникова

Краевая детская школа циркового искусства "Веселая Арена" — одно из самых заметных учреждений дополнительного образования в Приморье. В интервью ИА PrimaMedia директор школы Алексей Сокольников рассказал о том, как ученики школы побеждают в конкурсах циркового искусства и рассчитывают достичь еще большей известности.

— Алексей Юрьевич, в сентябре ученики школы с успехом выступили на межрегиональном конкурсе циркового искусства "Арена". Расскажите, пожалуйста, о лауреатах.

— Мы выставляли три номера на этот конкурс в Новосибирске. Мария Хананова, ей 17 лет, показывала номер в жанре антипод — жонглирование ногами, Елена Сокольникова, 13 лет, тоже выступала как жонглер, и 15-летний Валентин Габарак выполнял номер на эквилибр "Лестница в небо", балансируя с лестницей на голове. Все они стали лауреатами первой степени и приняли участие в гала-концерте, куда жюри отобрало всего 23 номера из 120. На конкурс приехали 35 коллективов, и мы выделялись на общем фоне – в жанрах, представленных нашими ребятами, у них практически не было конкурентов. У нас хороший уровень – режиссерские, хореографические находки, чего не было у большинства других номеров. И наша школа получила спецдиплом "За высокую профессиональную подготовку исполнителей в жанре циркового искусства".

— Вообще, насколько часто ребята выезжают на различные конкурсы и фестивали циркового искусства?

— Не скажу, что часто, но регулярно. В последнее время стали чаще выезжать на профильные цирковые конкурсы, но их на Дальнем Востоке крайне мало. Кроме Новосибирска 1-2 декабря будет цирковой конкурс в Хабаровске, мы к нему готовимся. Буквально неделю назад, 7-8 ноября там же проходил непрофильный конкурс "Талантливые дети", но в нем была цирковая номинация с профессиональным строгим жюри, и гала-концерт проходил на манеже Хабаровского цирка. Мы даже не ожидали, что наша юная артистка Лиза Беспалова, выступавшая в жанре эквилибра на руках, возьмет Гран-при. Ей всего 10 лет, и она покорила жюри своей техникой, подачей. Также достойно на этом конкурсе выступили Марина Свириденко, Данил Ленбиков, Сергей Дрюцкий, Татьяна Бабак, Алена Ширинских, Елизавета Килина, Дарья Ягодинец. Вскоре мы будем участвовать в международном конкурсе "Белое крыло", который с 22 по 24 ноября будет проходить в Приморской филармонии. Еще мы дружим с "Газпромом" и принимаем участие в их корпоративных конкурсах. Так, весной, наш ученик Богдан Копейкин победил на таком конкурсе в Томске и теперь поедет на финал в Сочи.

1 / 3

— Где ученики школы показывают свое мастерство в Арсеньеве?

— У нас проходит много городских мероприятий, и во всех мы принимаем участие – это и День Победы, и День пожилого человека, и многочисленные профессиональные праздники. Наши ребята часто выступают на сцене Дворца культуры "Прогресс". Кроме того, к нам часто на экскурсию приезжают группы из разных районов Приморья, и мы для них даем представления в нашем школьном зале. Сами тоже выезжаем с программой по краю.

— Есть трудности в вашей повседневной работе? Может быть, отсутствие в городе цирковой арены?

— Манеж для нас не является принципиально важным условием, мы привыкли работать на сцене, выходя из-за кулис. Когда попадаем на арену, просто переориентируемся в пространстве. Ну а трудности, конечно, есть, как и у других учреждений дополнительного образования. Но мы держимся на плаву, сейчас вот даже обновляем материальную базу с помощью края.

— Насколько популярна школа циркового искусства? Хотят ли родители отдавать в нее своих детей?

— Несомненно, нас знает весь край, хорошо знает цирковое сообщество страны. У нас, безусловно, есть "своя фишка", как у каждого циркового коллектива, наверное. Эквилибр на лестнице, антипод – это наиболее сильные наши жанры. И, конечно, родители хотят приводить к нам детей. Спрос даже превышает наши возможности. Например, мы можем набирать только 2 подготовительные группы по 25 человек – и приходится отказывать, когда родители продолжают звонить. Больше брать не можем – теряется качество в обучении. Иногда только добираем на место тех, кто отсеивается в процессе обучения. Мотивацией для детей становятся гастрольные поездки по краю, участие в конкурсах. Мы все – как одна большая семья, при этом каждый знает свои обязанности.

— Сейчас готовится к печати третья книга о выпускниках школы. Можете рассказать об этом издательском проекте?

— Книга является продолжением первых двух книг, написанных основателем "Веселой Арены" Владимиром Агаревым. Первые две – "В калейдоскопе жизни" и "Моя колея". Они рассказывают о том, кем стали выпускники "Веселой Арены", чем помогла им в жизни наша школа. Эти книги – для широкого читателя, но в первую очередь, конечно, они интересны тем, кто прямо или косвенно был связан с "Веселой Ареной" или с цирковым искусством.

— Какие перспективы школы вам видятся реальными в ближайшие годы?

— Могу пока сказать только о планах на будущий год. Мы хотим совершенствовать материально-техническую базу школы, и это вполне реально: мы выиграли грант департамента культуры Приморского края и уже понемногу начали закупать реквизит. Хотим принять участие в крупном цирковом конкурсе, который будет проходить в Москве, в цирке на Цветном бульваре. Там большая конкуренция, этот конкурс – отправная точка перед международным конкурсом в Монте-Карло. Но вроде бы в Москве нас будут ждать.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia