Штрафы за нарушения ПДД в России будут выписывать роботы

Ряд правовых норм в стране планируют автоматизировать
Штрафы за нарушение ПДД в России будут выписывать роботы. Фото: Илья Табаченко

Штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы в России в будущем будут выписывать роботы. В стране планируется создать концепцию, которая позволит автоматизировать ряд правовых норм, сообщает ИА PrimaMedia.

Положение об обучении машин правоприменению появится в национальной программе "Цифровая экономика". Автоматизация применения юридических норм позволит сократить издержки на судебные споры, а кроме того — облегчить поиск и наказание разного рода нарушителей, пишет РБК.

Отмечается, что пункт о разработке подобной концепции в следующем году зафиксирован в плане федерального проекта "Нормативное регулирование". План уже в ближайшее время должно утвердить правительство в рамках программы "Цифровая экономика".

В "Ростелекоме" считают, что машиночитаемое право и автоматическое правоприменение самым серьезным образом изменят взаимоотношения граждан и бизнеса с государством. К примеру, штрафы за нарушения ПДД будут выставляться автоматически. Такой же метод может быть использован в применении санкций за загрязнение окружающей среды — датчик уловит выхлопы и робот выпишет штраф. В этом случае, отмечают в компании, ответственности нарушителям избежать не удастся.

Эксперты отмечают, что не стоит видеть в новых технологиях "злых роботов", которым "все человеческое чуждо", якобы суд будет проходить без моральных дилемм. В рамках машиночитаемого права, могут быть автоматизированы всего от 10 до 20% норм. В Forbes уточняют, что искусственный интеллект сможет обработать большой массив судебных дел, схожих по тематике и предсказать исход предстоящего процесса. В частности, это поможет истцу определиться стоит ли "овчинка выделки" и потраченных денег.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia