Ситуация с топливными ценами в России будет развиваться непредсказуемо - эксперт

Экономические меры сдерживания цен на бензин и дизельное топливо практически исчерпаны
АЗС. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Экономические меры по сдерживанию цен на бензин и дизельное топливо в России практически исчерпаны. Дальше развитие ситуации с ценами на топливо в стране предсказать трудно. Об этом в эфире телеканала РЕН ТВ заявил глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, сообщает ИА PrimaMedia.

По его мнению, мы в течение 2018 года наблюдаем закулисную борьбу между интересами Минфина и нефтяной отрасли. Минфину выгодны высокие акцизы и слабый рубль. В то же время для нефтяников внешняя торговля топливом сейчас выгоднее поставок на внутренний рынок.

Это ведет к возникновению дефицита, отметил Аркуша. Кроме того, на искусственный дефицит топлива повлияли заморозка розничных цен на топливо при продолжающемся росте оптовых цен. Теперь экономические меры практически исчерпаны. А в 2019 году в России повышается НДС и в полтора раза увеличивается акциз, что неминуемо скажется на увеличении топливных цен, — уверен эксперт. По его словам, сейчас на топливном рынке никто даже не имеет представления, как будет работать вводимый с 1 января отрицательный акциз, поэтому ситуация на топливном рынке может принять непредсказуемый оборот.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia